Потенциал ресурсной базы Ямала позволит наращивать производство высококачественной рыбной продукции
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил одно из крупнейших и передовых рыбоперерабатывающих заводов Ямало-Ненецкого автономного округа и обсудил с менеджментом компании обеспеченность сырьем и планы по развитию производства. Тема наращивания современной переработки актуальна и перспективна для округа с учетом потенциала ресурсной базы, отметил глава Росрыболовства на площадке Салехардского рыбокомбината.
Завод по производству деликатесной рыбной продукции располагается на площади 5 га. Его производственные мощности позволяют обрабатывать в год более 3 тыс. тонн сырья и производить до 3 млн банок консервированной рыбной продукции. Это производство полного цикла: первичная обработка сырья, консервирование, копчение, вяление, изготовление полуфабрикатов, заморозка, хранение и сбыт.
Глава Росрыболовства подчеркнул, что развитие современной переработки и создание конкурентной рыбной индустрии – это важная общая задача государства и бизнеса.
«Наращивание вылова, а к этому есть все предпосылки, имеет важное экономическое и социальное значение. В бассейнах крупных рек есть значительные объемы запасов, которые пока недостаточно изучены, кроме того, потепление климата открывает возможности рыболовства в акватории Карского моря. Увеличение объема ресурсных исследований может дать в ближайшей перспективе увеличение промышленной квоты на 2-3 тыс. тонн – весомая прибавка для рыбопромышленного комплекса региона», – сказал Илья Шестаков.
Вылов в ЯНАО в 2020 году составил 11,1 тыс. тонн, что на 3% больше показателя 2019 года, при этом объем, разрешенный для освоения (ОДУ +РВ) составил почти 19,2 тыс. тонн. Таким образом еще есть значительный потенциал вылова даже с учетом утвержденных лимитов. Промышленным рыболовством на территории автономного округа занимаются 17 рыбодобывающих организаций, при этом на 7 предприятий приходится около 75% объема добычи водных биоресурсов среди рыбозаводов. Промысел ведут еще 10 сельскохозяйственных организаций и малые формы хозяйствования, в том числе родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Значительная часть добываемой рыбы поступает на дальнейшую переработку. Глубокой переработкой рыбы занимаются 5 предприятий автономного округа.
В 2020 году объем производства рыбной продукции в ЯНАО сохранился практически на уровне предыдущего года с незначительной прибавкой в объеме 10 864 тонны (2019 год – 10 771 тонн). При этом перерабатывающие комплексы значительно нарастили выпуск рыбной кулинарии и консервов.
Благодаря эффективной работе производственных предприятий ЯНАО в 2020 году уровень обеспеченности населения собственной рыбной продукцией превысил 92%, при этом местные компании поставляют рыбу и в другие регионы России.
Мощности переработки и амбиции предприятий позволяют выйти на рынки соседних союзных государств. В настоящее время ООО «Салехардский комбинат» и РА «Орион» проходят процедуру освидетельствования на соответствие требованиям Таможенного Союза: уже в 2021 году планируется экспорт в Республики Беларусь и Казахстан.
фото: fish.gov.ru