{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Представитель «УК НОРЕБО» прокомментировал изменение ставок сбора за пользование ВБР

16 мая 2018 09:25

Изменение ставок сбора за пользование водными биоресурсами не ударит критически по экономике крупных предприятий, за исключением краболовных, считает представитель ООО «УК НОРЕБО» Сергей Сенников. В то же время, по его мнению, принятие законопроекта в нынешнем виде может повлечь проблемы фискального характера для рыбаков.

Изменение системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами обсуждается уже не один год. Теперь Минсельхоз представил для обсуждения новый вариант поправок.

«Предложенные изменения реализуют, по сути, два основных механизма. Во-первых, это постепенное повышение ставок сбора, а во-вторых – инструменты по дополнительным льготам и возможности налогового вычета при соблюдении определенных условий. В общем, такой подход представляется весьма оправданным и более успешным по сравнению с предложениями 2014 года», – прокомментировал законопроект представитель ООО «УК НОРЕБО» Сергей Сенников.

По его мнению, для крупных предприятий предложенное увеличение сборов не должно резко ухудшить экономические показатели; однако для компаний, добывающих крабов, нагрузка будет существенной.

Законопроект предусматривает возможность воспользоваться одним из трех видов вычета.

Первый – это вычет при производстве и переработке рыбной и иной продукции из ВБР. Предполагается, что для применения такой преференции правительство утвердит специальный перечень продукции. «Без анализа проекта такого нормативного правового акта оценить эффективность этого механизма невозможно. Например, если в список не попадут уловы водных биоресурсов в живом и охлажденном виде, то это может ударить по «прибрежникам», которые сдают добычу для переработки на береговые предприятия», – отметил Сергей Сенников.

Второй вид вычета – при реализации собственных уловов ВБР и произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции. Воспользоваться механизмом можно будет в случае продажи товара в России. Получается, что предприятия, занимающиеся прибрежным рыболовством, смогут претендовать на вычет, поскольку поставляют уловы на внутренний рынок. Однако, обращает внимание представитель компании, во-первых, они потеряют в размере вычета – 50% против 85% (каждый из трех видов вычета рассчитывается с помощью своего коэффициента). Во-вторых, непонятно, будет ли им положен этот вычет, если их уловы после переработки пойдут на экспорт.

Третий вид вычета – при использовании новых судов рыбопромыслового флота. По мнению Сергея Сенникова, эта преференция не окажет принципиального воздействия на решения компаний строить суда на российских верфях за пределами программы инвестквот, но может стать дополнительным стимулом – при наличии более существенных мер поддержки.

Эксперт также поделился видением трудностей, которые могут возникнуть при принятии законопроекта в нынешней редакции. «Проблемы могут возникнуть из-за нечеткости формулировки вычета для предприятий, реализующих продукцию на внутреннем рынке. Из предлагаемой нормы не совсем понятно, кому такая продукция должна быть реализована и для каких целей», – рассказал представитель ООО «УК НОРЕБО».

«Представьте, что рыбодобывающая компания продала свою продукцию на территории России даже для последующей переработки и реализации на внутреннем рынке. Но вместо этого покупатель продал приобретенное сырье для переработки в Европу или Китай. В этом случае достаточно высок риск, что ФНС России будет привлекать продавца (рыбопромысловую компанию) к ответственности за незаконно полученный вычет», – полагает собеседник.

Он отметил, что аналогичная практика имела место ранее в несколько другом правовом контексте, когда компании привлекали к миллионным штрафам за продажу прибрежных уловов российским покупателям для последующей переработки, а те вместо переработки продавали рыбу на экспорт. «Ответственность возлагали на рыбаков, хотя они никак не контролировали ни проданную рыбу, ни действия покупателей. Хотелось бы в этот раз избежать такой криминализации работы рыбаков из-за несовершенства налогового законодательства», – заявил Сергей Сенников.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Александр Макаров
16 мая 2018 10:25
Взвешенный конструктивный комментарий. Все важные вопросы поставлены, будем ждать ответов.
Кулик Роман Петрович
16 мая 2018 11:38
Ответственность возлагали на рыбаков, хотя они никак не контролировали ни проданную рыбу, ни действия покупателей.
Тут есть небольшое лукавство. Если рыбодобывающая компания не предоставит данные для получения кэтч сертификата, то покупатель даже 5 или 10 звена не сможет  вывезти рыбопродукцию за кардон.  

Есть еще один нюанс  по самим ставкам. Все мы прекрасно знаем, что  в Европе 0% ввоза на российское сырье для европейских рыбопереработчиков и  7.5% ставка ввозной пошлины для покупателя филе российского. Учитывая сегодняшние цены - это примерно 30 р с кг сырья. Так вот новые ставки ( в районе 6р) , предложенные Минфином никак не стимулируют поставки сырья в Россию для переработки. 
Александр Макаров
16 мая 2018 14:10
Переработчики мяса и молока идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы). Понятно, что не каждый переработчик рыбы может заняться рыболовством, так как доступ к ресурсам ограничен (кроме аквакультуры). Возникает вопрос, насколько жизнеспособна модель чистого переработчика в конкуренции с компаниями, которые имеют и добычу и переработку? 
Анатолий Фомин
16 мая 2018 15:38
"Переработчики мяса и молока идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы)" - Александр, с чего Вы этот вывод сделали? Вы знакомы с ситуацией с мясе молоке? Если бы Вы указали "Небольшие переработчики в РФ молока идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы)" или "Крупные переработчики мяса в РФ идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы)"- это было бы ближе к реалиям... А так - получается какой то "кентавр")) 
Крупные переработчики молока в РФ НЕ идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы) - зачем это им? Они "концентрируются" на переработке!  это правильно! (Пример, "Пискаревка" в СПб - нет у нее никаких ферм, работают по договорам с молоком от спец-ных предприятий) 
"Крупные переработчики мяса в США НЕ идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы)" - там строгая специализация: питомники, телята, откорм, м.бычки-откорм - забой - разделка...
"вопрос, насколько жизнеспособна модель чистого переработчика в конкуренции с компаниями, которые имеют и добычу и переработку" - нужно уточнение - ГДЕ? Если мы/Вы про РФ - то смотрите на "М" и "Ч" - это вертикально-интегрированные холдинги... Или ЗАО "Дороничи" - у них 6 производств (2 по мясу - курица и свинина), 3 - растениеводство и 1 Комбинат Питания (единственный и крупнейший в РФ (не считая ФБП в аэропортах)... Так вот они "считают", что они так "крепче стоят на ногах"  - но там огромные инвестиции... У "М" - мы все знаем чьи.... Если нет таковых - то МПК "Окраина" - самый крутой по Пищевой безопасности - у него нет никаких сырьевых "придатков", у "Пискаревки" - тоже... Стараются получать максимум от специализации... Если мы не про РФ - то там другие "цепочки" - более логичные...


Александр Макаров
16 мая 2018 16:18
Справедливое замечание, Анатолий. Уточняю: по сообщениям СМИ и по ситуации в нашем регионе, складывается впечатление, что многие крупные мясные и молочные комбинаты....)) Что касается потенциала жизнеспособности чистых переработчиков, то речь шла конкретно о рыбной отрасли, в которой источники сырья ограничены самой природой. 
Анатолий Фомин
16 мая 2018 16:43
"складывается впечатление, что многие крупные мясные ..." - ну, это Бабаев и Линники "подсмотрели" у амеров (пасынок главного Бабая не просто отучился в Омериге, но и поработал нам в крупнейшей мсной конторе)... Альтернативы американскому пути развития в мясе просто нет... В молоке - наоборот, чем крупнее, тем больше ты должен концентрироваться на сокращении издержек производства! Все (!!!) остальное "отвлекает" от этого! И обратная прогрессия - тем мельче ты как производитель, тем бОльше ты концентрируешь вокруг себя все процессы (пример - крестьянин с 3-мя коровами!)
По рыбным производствам - ситуация совсем иная, нежели в мясе и молоке - именно из-за сложности с сырьем! Особенно таких, как это "сложилось" (и сложили) у нас в РФ - начиная с 90-х! Я все время об этом пишу - рыбная отрасль находится в ужасных условиях: экономических, ментальных, кулинарных, исторических и пр... Нет ни одного бизнесмена, который бы пошел в рыбу в РФ (как в нефть, золото, газ, трубы, мясо, курицу...), Столько скандалов и криминальных историй как в РР - нигде не было столько (складывается впечатление) - даже ЮКОС с Роснефтью не так было "криминально", кажись...
Сегодня зашел в свой "любимый" рыбный магазин - продолжает меня "удивлять" он (в хорошем смысле слова!) - и вновь отдаю ему первенство "Лучший рыбный магазин в России" (из тех, что я видел как-то...) Купил сырть! Свежайшую и недорогую! Так и не может до сих пор встроить коптильню - местный РПН не разрешает... Очень много препон вставляет на этом пути... А вы говорите - развивать... Вернее, ВВП говорит... На месте его не "слышат"... Не хотят слышать.
Кулик Роман Петрович
16 мая 2018 17:32
Александр, посмотрите на отчетность Норебовского Полярного моря, и увидите ответ на свой вопрос. Сомневаюсь, что независимый рыбопереработчик смог бы долго существовать, генерируя постоянно такие убытки.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>