ПРЕСЕРВЫ из СЕЛЬДИ: результаты теста шести брендов (инфографика)
Сельдь — рыба недорогая, но располагающая к кулинарному творчеству, ведь существует столько рецептов с нею! А для многих нет ничего вкуснее простого бутерброда из кусочка сельди с хлебом. Но ведь пресервы не проходят обработку высокой температурой. Так безопасно ли употреблять их?
Росконтроль отправил в лабораторию шесть образцов пресервов из сельди: «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», Vici / Любо есть, «Русское море», «А'море», «Каждый день». Проверенные в этот раз пресервы — филе кусочками. Белорусские образцы «Санта Бремор / Матиас», «Русское море» не имеют наименования «пресервы» в маркировке (производитель назвал их кулинарными изделиями из филе рыбы), однако могут быть идентифицированы именно как пресервы.
Итоги тестирования
- Филе сельди "Балтийский берег"
Безопасный продукт. Хорошие органолептические свойства. Содержание консервантов не превышает допустимое количество. Имеет достоверную маркировку в части указания наименования, состава и количества рыбы в упаковке и недостоверную информацию о пищевой ценности (жир и белок). Фактическое содержание рыбы в упаковке 65%.
- Филе сельди "Русское море"
Безопасный продукт. Хорошие органолептические показатели. Содержание рыбы в упаковке не соответствует маркировке (58%). Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир).
- Филе сельди "Санта Бремор / Матиас"
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Недостоверная информация о содержании основного продукта: производитель заявляет 100г основного продукта на 125 г продукта, что соответствует 80%, лабораторно определено 71% сельди. Хорошие органолептические свойства. Содержание консервантов не превышает допустимого значения.
- Филе сельди Vici / Любо есть
Не соответствует требованиям безопасности по уровню КМАФАнМ, содержанию дрожжей и плесени. Хорошие органолептические показатели. Соответствует наименованию пресервы. Достоверная маркировка в части указания количества рыбы в упаковке. Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир). Фактическое содержание рыбы в упаковке 65%.
- Филе сельди "А`море"
Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию плесени. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке (57%). Недостоверная информация о содержании основного продукта в упаковке. Хорошие органолептические показатели. Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок).
- Филе сельди "Каждый день"
Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию плесени и по общему содержанию консервантов. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке (58%). Хорошие органолептические показатели. Недостоверная информация о содержании основного продукта в упаковке. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир).
На настоящий момент требования к пресервам по содержанию рыбного компонента отражены в ГОСТе 30054-2003: рыбы должно быть не менее 65%. Такое же соотношение рыбы и заливки предусматривает технический регламент. Есть и еще один ГОСТ — 7453-86, в нем для пресервов из разделанной сельди требования еще более жесткие: рыбы должно быть не меньше 75%.
За требованиями второго, более строго ГОСТа не смог угнаться ни один производитель. Больше всего сельди в «Санта Бремор», целых 71%. В пресервах Vici/Любо есть и «Балтийский берег» рыбы чуть меньше — ровно 65%. В «А'море» и «Каждый день» рыбы всего 57% и 58% соответственно. В образце «Русское море» тоже 58% рыбы, но он заявлен производителем как «кулинарное изделие», в таком продукте содержание заливки и рыбы не нормируется.
Кроме того, фактическое количество рыбы в 4 образцах отличается от заявленного в маркировке.
По этому показателю провинились изготовители брендов: «Санта Бремор», «Русское море», «А'Море» и «Каждый день».
- «Санта Бремор»: указано 80%, фактически определено 71% рыбы.
- «Русское море» обещает 60%, определено 58% рыбы.
- «А'море»: указано 60% от массы продукта, определено 57% рыбы.
- «Каждый день»: в маркировке 60% от всей массы, определено 58% рыбы.
Расхождения сравнительно невелики, но ведь мы помним, что каждый «сэкономленный» процент продукта оплачивается, по сути, из кармана покупателя!
Бактерии, дрожжи и плесени тоже любят рыбку
Если «недовес» еще можно простить, то следующие нарушения окажутся принципиальными для подавляющего большинства покупателей, ведь с безопасностью шутки плохи!
У сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).
В образце «Санта Бремор» дрожжей в 26, а в Vici — в 5,6 раз больше, чем допускает норматив.
Помимо этого, в пресервах Vici, «А'море», «Каждый день» обнаружили плесени, в количестве превышающем максимально допустимое. А в образец «Каждый день» к тому же положили слишком много консервантов.
Вкусна ли селедка?
В лаборатории также оценили органолептические показатели образцов.
Вкус и запах всех тестируемых пресервов — свойственные данному виду продукции. Состояние заливки — тоже.
А вот к чему возникли замечания, так это к консистенции.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
Согласно стандарту на данный вид продукции, консистенция пресервов должна быть нежная, сочная. Напомним, что все проверенные образцы выработаны по ТУ, требования которых к консистенции продукта экспертам неизвестны. Но у всех пресервов определили нестандартную плотную консистенцию. Соответственно, ни один из образцов не соответствует требованиям стандарта по этому показателю.
Подведем итог!
Четыре из шести образцов попали в Черный список «Росконтроля»: «Санта Бремор», Vici, «А'море», «Каждый день». У всех них есть проблемы с безопасностью, три из них содержат слишком мало рыбы по сравнению с обещанным в маркировке содержанием, два образца при этом содержат рыбы меньше, чем должно быть в пресервах из рыбы.
Только два образца могут быть рекомендованы к покупке: «Балтийский берег» и «Русское море».
* Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности)
Ранее:
-
-
КРЕВЕТКИ с мышьяком: результаты теста шести брендов (инфографика) от 09.07.2018
-
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
МОЙВА холодного копчения: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
САЙРА консервированная: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
СЕМГА слабосоленая: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
-
ФОРЕЛЬ слабосоленая: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
КРЕВЕТКИ: результаты теста четырех брендов (инфографика) от 22.11.2016