Приглашаем микробиологов повысить квалификацию в московской референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП»!
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» приглашает принять участие в обучении 02-06 октября 2023 года по программе повышения квалификации по теме: «Исследования безопасности пищевых продуктов, кормов для животных, воды, рыбы и рыбной продукции по микробиологическим показателям на соответствие требованиям регламентов ЕАЭС. Методики проведения испытаний, их реализация и внутрилабораторный контроль в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Практический курс».
Форма обучения очная в ИРЛ ФГБУ «НЦБРП» по адресу: г. Москва, Мурманский проезд 22А.
Обучение проводит Гусева Елена Сергеевна – начальник отдела микробиологических исследований ИРЛ ФГБУ «НЦБРП».
В рамках курса слушатели пройдут практическое обучение и ознакомятся со следующими темами:
1. Правила безопасности при работе с ПБА III-IV групп опасности. Требования к персоналу и помещениям в микробиологической лаборатории. Лабораторные заражения и мероприятия по их предотвращению. План производственного контроля в отношении биобезопасности проведения работ.
2. Порядок действий по ликвидации аварий при работе с ПБА.
Практическое занятие: Проведение тренировочного занятия по биологической безопасности. Ведение записей по биобезопасности.
3. Микробиологические критерии безопасности пищевой продукции, кормов для животных, воды. Общие сведения о группах микроорганизмов, к которым предъявляются гигиенические нормативы. Обзор методов исследования.
4. Практическое занятие: Подготовка проб пищевых продуктов и кормов для проведения микробиологических исследований. Отбор навесок и правила приготовления первичного и последующих десятикратных разведений.
5. Практическое занятие: Исследование рыбной продукции на микробиологические показатели. Планирование, подготовка и порядок проведения исследований.
6. Контроль качества питательных сред в соответствии с ГОСТ ISO 11133-2016. Процедуры ведения тестовых культур. Общие положения.
Практическое занятие: Приготовление жидких, твердых, в т.ч. хромогенных питательных сред, порядок и контроль качества стерилизации питательных сред.
7. Проведение контроля качества агаризованных питательных с использование эталонных штаммов микроорганизмов количественным методом.
Практическое занятие: Приготовление взвеси эталонного штамма с известной концентрацией микроорганизма при использовании стандартов мутности.
8. Практическое занятие: Контроль качества питательных сред (измерение рН, оценка внешнего вида, определение стерильности). Проведение контроля качества жидких, твердых, в т.ч. хромогенных питательных сред с использование эталонных штаммов микроорганизмов качественным методом.
9. Практическое занятие: Регистрация результатов посева рыбной продукции, проведение пересевов. Просмотр роста эталонных штаммов на питательных средах. Постановка биохимических тестов: окраска по Граму, оксидазный тест, каталазный тест, постановка биохимических тестов с использованием стрипов API.
10. Цели и задачи внутрилабораторного контроля качества (ВЛК). Направления организации ВЛК микробиологических исследований в лаборатории по обеспечению условий проведения анализов: области контроля, методики выполнения ВЛК, корректирующие мероприятия. Общие сведения по нормативным документам, их основные положения.
11. Валидация и верификация микробиологических методик. Определение характеристик качественных и количественных микробиологических методов исследования: предел обнаружения, измеряемая неопределенность.
12. Расчет неопределенности количественных микробиологических методов.
Практическое занятие: Выдача результата подсчета КМАФАнМ с неопределенностью.
13. Законодательство в области пищевой безопасности. Техническое регулирование. Общие положения.
14. Отбор проб для микробиологических исследований. Планы контроля качества производства по образцам продукции при контроле пищевой продукции, кормов для животных и воды. Статья Кодекса Алиментариус CAC/GL 50-2004. Примеры реализации качественных и количественных микробиологических методик в зависимости от плана контроля и нормативных значений микробиологических показателей.
15. Сравнительный анализ требований стран-экспортеров ЕАЭС, ЕС, Корея, КНР по микробиологическим показателям.
Стоимость обучения по 40 часовой программе (пятидневное обучение) одного специалиста составляет 42 200 руб. (с НДС).
По окончании обучения слушателю, успешно прошедшему итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.
Получить дополнительную информацию можно по электронной почте Kondrashina.a@fishquality.ru и по телефону 8(977) 700-69-91, контактное лицо Кондрашина Анастасия Владимировна, специалист учебно-методического отдела ФГБУ «НЦБРП».