Продукт государственного значения: рыбные пельмени
Многие выступления представителей Правительства России и ведущих участников рыбного рынка содержат призывы к расширению списка продуктов глубокой переработки рыбы и морепродуктов отечественного производства. Рыбные пельмени, по мнению компании «Мореодор», — один из лучших вариантов подобных продуктов, имеющий к тому же прочные исторические корни.
К сожалению, на сегодняшний день государство и бизнес не обращают должного внимания на их производство, поэтому рыбные пельмени практически не представлены на рынке.
Считается, что любовь к этому простому и сытному блюду нам привили монголы, привыкшие к нему в период завоевания Китая в XII веке. С XVII века упоминания пельменей из рыбы встречаются в отчётах исследователей Урала и Сибири, а с XIX века — в произведениях Гиляровского и меню популярных ресторанов. В советский период нашей истории производство рыбных пельменей было довольно важной статьёй государственного продуктового заказа, особенно в 30-х годах и в послевоенный период. Заводское производство достигало 1100 кг с линии за смену. В качестве начинки использовались судак, треска, палтус, минтай и даже осётр. В приморских регионах страны и на берегах Енисея и Лены рыбные пельмени лепили и дома, наравне с мясными.
При этом взглянув сегодня на полки даже специализированных магазинов рыбной продукции, мало где можно обнаружить хотя бы 3 разных вида пельменей с морепродуктами. В то же время родственные им блюда, такие как гёдза или вонтоны, занимают высокие места в списках самых популярных продуктов в своих странах. В Японии гёдза с рыбой или креветками являются одним из традиционных блюд школьного и студенческого обеда, в Китае и США существуют целые рестораны, аналогичные советским пельменным, где подают только вонтоны с различными начинками.
Основными проблемами при производстве отечественных рыбных пельменей являются инертность рынка и желание некоторых производителей сэкономить на качестве начинки. Между тем на Дальнем Востоке и в Сибири домашние пельмени из свежепойманной рыбы неизменно популярны как у взрослых, так и у детей. Более пристальное внимание государства к их производству и пересмотр существующих ГОСТов с обязательным контролем качества идущей на фарш рыбы были бы хорошим решением этого вопроса, уверены в «Мореодоре».
Специалисты компании подсчитали: на 1 тонну рыбных пельменей требуется 370 кг фарша, что в переводе даёт 1 тонну рыбы в живом весе. Производство 3 тонн пельменей в сутки на 10 береговых или плавучих заводах позволит увеличить потребление рыбы на 0,08 кг на человека в год. Включение рыбных пельменей в продуктовый заказ для бюджетных организаций поможет разнообразить школьное и детсадовское меню, армейское и больничное питание, расширит ассортимент столовых силовых и иных ведомств. Всё это в долгосрочной перспективе способно повысить популярность отечественных продуктов из рыбы и морепродуктов глубокой переработки для конечного потребителя.
Для решения этого вопроса нужна воля государства. При проектировании новых заводов, которые будут работать по инвестиционным программам, необходимо добавить в техническое задание установку оборудования для производства пельменей. Кроме того, при введении в строй предприятий важно проработать вопрос заключения контракта на поставку продукции для нужд государства.
МОРЕОДОР – ПРОФЕССИОНАЛЫ НА РЫБНОМ РЫНКЕ
Оптовые поставки свежемороженой рыбы и морепродуктов, мяса и субпродуктов от проверенных поставщиков со всего мира компания-эксперт на рынке с годовым оборотом более 36000 тонн сотни довольных клиентов: крупно- и мелкооптовые компании, интернет-магазины, переработчики рыбы и морепродуктов, мяса и субпродуктов, предприятия сектора HoReCa, рынки открытость к диалогу, поиску новых решений, взаимовыгодному сотрудничеству активный участник «Рыбного Союза», «Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка», «Национальной мясной ассоциации», «Руспродсоюза».