Распределительный центр в Салехарде принимает первые уловы летней путины
Салехардский комбинат встречает первые партии летних уловов. Напомним, в марте на базе предприятия открылся распределительный центр по хранению и распределению рыбного сырья, что значительно повысило его возможности.
«Сейчас мы можем принимать свежую рыбу от 15 до 20 тонн в сутки, ранее не более 3 – 5 тонн, производственные мощности предприятия увеличены в два раза», – отметила Ольга Жуга, главный технолог ООО «Салехардский комбинат».
В рамках создания распределительного центра собственный флот предприятия пополнился кораблями типа сухогрузный теплоход, которые будут доставлять на комбинат охлаждённую и замороженную рыбу, это позволит повысить качество сырья и сократит время его доставки от рыбодобытчиков. Хранение и транспортировка сырья составляют около половины ежегодных расходов предприятий во время летней путины.
«Сегодня мы доставили порядка 20 тонн рыбы из поселка Белоярск от совхоза «Байдарацкий». Путь до Салехарда занял более 14 часов», - рассказал капитан теплохода Алексей Бушель.
Сразу после разгрузки охлаждённое сырье проверяется на качество и количество, после этого поступает на мойку, сортировку и заморозку, а замороженное сырье отправляется в холодильные камеры. Техническое оснащение распределительного центра позволило автоматизировать некоторые процессы. При этом потребовалась и дополнительная рабочая сила. С начала навигации на комбинат уже принято восемь человек.
Теперь на комбинате применяется новая технология хранения сырья, которая позволяет значительно повысить его качество. Ранее здесь принимали от предприятий рыбу, замороженную разными способами – кругляком, брикетами или естественным образом. Из-за этого сырье теряло своё качество, часть его и вовсе оказывалась непригодной, нарушались технические режимы комбината, терялась пропускная способность склада. Благодаря модернизации производства потери сырья сведены к минимуму.
В распределительном центре возможно одновременно складировать более 4,5 тысяч тонн рыбы, новые возможности по приемке и хранению сырья позволили предприятию увеличить выпуск готовой консервированной продукции более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.