Референс-лаборатория «НЦБРП» подтвердила свои возможности по выявлению трансглютаминазы в пищевой продукции
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП" получило свидетельство об успешном прохождении межлабораторных сличительных испытаний по определению содержания микробной трансглютаминазы в пищевой продукции. Таким образом, ИРЛ в очередной раз подтвердила свою компетентность в указанном виде исследований, а также свою способность проводить соответствующие испытания с достоверным результатом как в рамках госзадания, так и приносящей доход деятельности.
Напомним, что микробная трансглютаминаза (мТГ) – это официально не зарегистрированный и не разрешенный к использованию в нашей стране фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглютаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции.
Согласно имеющимся данным, в случае применения трансглютаминазы при изготовлении пищевых продуктов, не подвергающихся термообработке, а также при ее внесении в обрабатываемые теплом пищевые продукты в больших концентрациях и высоких активностях, фермент остается активным в готовом к употреблению пищевом продукте. Это является нарушением требования ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментных препаратов, используемых в качестве технологических вспомогательных средств, в готовой к употреблению пищевой продукции.
К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.
Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным.
Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.