Резидент СПВ в Приморье будет производить более 50 тонн рыбных снеков в месяц
Производство солено-сушеной рыбы и морепродуктов запущено во Владивостоке. Для реализации этого проекта компания "Номура" воспользовалась льготами и преференциями свободного порта Владивосток. После выхода на полную мощность ежемесячные поставки на российский рынок снеков из вяленого кальмара, минтая и лососевых составят порядка 50 тонн.
Соленые закуски из рыбы и морепродуктов очень популярны в России, но сейчас немалая часть их импортируется из Китая, при этом зачастую изготавливаются они из российского же сырья. Приморская компания решила взять курс на импортозамещение.
Часть необходимого оборудования (машины для резки рыбы и кальмара, барабан для добавления приправ и специй, ножи для срезания плавников и филетирования, сушильная камера, сетки для раскладки продукции в сушильные камеры) закуплена в Китае, часть — в России. По данным АО "Корпорация развития Дальнего Востока", инвестиции в проект составили более 6,5 млн рублей.
"Сырье для производства мы закупает непосредственно у дальневосточных рыбодобывающих компаний, ведущих промысел в районах Тихого океана и Охотского моря. Использование собственных технологий и инноваций при производстве позволяет донести до потребителя уникальный натуральный вкус рыбы и морепродуктов. Пока используем для производства минтай, лососевые и кальмар, в дальнейшем готовы расширить ассортимент, в зависимости от спроса на рынке, — рассказал исполнительный директор ООО "Номура" Николай Алёшин.
Руководитель ООО "Номура" отметил также, что "налоговые льготы режима Свободного порта помогут компании существенно быстрее окупить вложенные в проект средства".
На начальном этапе, пока идет отладка оборудования, объем выпуска снеков составляет 10-15 тонн в месяц, а при выходе на полную мощность выпуск солено-сушеной рыбы и морепродуктов возрастет до 50 тонн ежемесячно. На производстве трудоустроено 12 человек, в дальнейших планах — увеличить штат до 20-25 человек. Компания поставляет продукцию оптовым компаниям, работающими на рынке Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Московской областей.
"Мы создаем для бизнеса максимально благоприятные условия работы с проектами, чтобы новые предприятия открывались на Дальнем Востоке, чтобы в этой части мира создавалась новая экономика, появлялись новые рабочие места для людей. Это магистральное направления развития Дальнего Востока", — неоднократно подчеркивал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Режим Свободного порта и территорий опережающего развития вызвал всплеск проектов в рыбной отрасли, одной из ключевых в структуре промышленности Приморского края. На территории края действуют более 130 предприятий, ежегодно добывается более 1,5 млн тонн рыбы и морепродуктов. Всеми предприятиями вырабатывается около 800 тысяч тонн разнообразной пищевой рыбной продукции, производится более 110 млн условных банок консервированной продукции.
Также активно развивается аквакультура: в крае выращивают гребешок приморский, мидию тихоокеанскую, устрицы, трепанг дальневосточный, ламинарию и морских ежей. Создаваемые производства нацелены на увеличение продукции из морских гидробионтов с высокой добавленной стоимостью и увеличение поставок на внутренний рынок.