{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Роскачество исследовало максимально недорогие шпроты 22 торговых марок (инфографика)

2 ноября 2023 17:27

Потребители, выбирая продукты, часто ориентируются на цену. Но стоит ли экономить, покупая такой продукт, как шпроты? Реально ли купить по низкой цене качественные консервы? Или низкая цена – признак фальсификации, когда дорогую балтийскую кильку заменяют более дешевой каспийской килькой или салакой?

Консервы 22 торговых марок закупались в сетевых магазинах и интернет-магазинах, обезличивались и направлялись в лабораторию на экспертизу. В первую очередь эксперты определяли видовую принадлежность рыб в банке и сравнивали с тем, что заявлено на этикетке. Если биологический вид не соответствовал, продукция снималась с дальнейшего исследования. Если соответствовал, то, помимо достоверности маркировки, выясняли, соответствуют ли внешний вид, запах, консистенция и другие органолептические показатели консервов «Шпроты в масле» установленным нормам.

Ранее исследовали «Рыбные консервы из сайры» массового сегмента. Результаты оказались не самыми радужными: из 19 ТМ только в восьми дорогую рыбу не заменили более дешевой.

Какие шпроты закупили для исследования?

Роскачество исследовало продукцию 22 торговых марок (далее – ТМ) «Шпроты в масле» из балтийской или каспийской кильки – как заявлено в маркировке. В основном это консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса. На момент закупки цена варьировала от 30,25 до 98,58 руб. за 100 г.

Важно!

Объектом изучения стали только те консервы, которые по ценовой категории можно отнести к массовому сегменту!

Из 22 исследованных торговых марок по ГОСТ 208 «Консервы рыбные. Шпроты в масле» изготовлена продукция 13 ТМ, один товар  по ГОСТ 7144, остальные произведены по собственным нормативным документам. По качеству консервы подразделяются на: высший сорт – 2 ТМ; первый сорт – 7 ТМ (при этом 1 ТМ изготовлена по ТУ), сорт не указан у прочих ТМ. По виду упаковки: у 1 ТМ шпроты в стеклянной банке, остальные марки выпускают продукцию в жестяных банках.

Все консервы производились на территории РФ (в Калининградской обл. – 11 ТМ, Московской обл. – 2 ТМ, Псковской обл. – 3 ТМ, Рязанской обл. – 1 ТМ, в Республике Крым – 2 ТМ, в Москве – 3 ТМ).

Для сведения

Ранее Роскачество проводило исследование категории «Шпроты в масле», по результатам которого продукции торговой марки «Рыбное меню» был присвоен российский Знак качества. По результатам текущего исследования, с 14.09.2023, действие Знака приостановлено до устранения нарушений. Важно отметить, что на данный момент производитель провел корректирующие мероприятия, продукция отправлена на повторное исследование.

В массовом сегменте есть качественные консервы

Исследования «Роскачества» позволяют сделать вывод, что среди «Шпрот в масле», которые продают по цене более низкой, чем другие консервы этой же категории, есть высококачественная продукция. Так, из 22 ТМ продукция 2 марок – «За Родину» и «Наш промысел» – претендует на присвоение российского Знака качества.

Эти шпроты в масле могут претендовать на российский знак качества*

Торговая марка

Производитель/Изготовитель

Место закупки

Цена,
 руб.
 за 100 г

Наш промысел

ООО «Калининградский консервный комбинат № 22», Калининградская обл.

Бухта

50,00

За Родину

ООО «Рыбзавод “За Родину”», Калининградская обл.

Яндекс Маркет

61,87

* Исследование рыбных консервов «Шпроты в масле». Роскачество, 2023 год.

Кроме этого, требованиям технического регламента и ГОСТа соответствуют консервы 4 ТМ:

Кто в маркировке указал один вид рыбы, а в банку положил другой?

Согласно ГОСТ 280, консервы «Шпроты в масле», в зависимости от вида используемого рыбного сырья, изготавливают:

  • из кильки балтийской (или шпрот балтийских);
  • кильки североморской (или шпрот североморских);
  • кильки черноморской (или шпрот черноморских);
  • кильки обыкновенной (или кильки обыкновенной каспийской, тюльки каспийской);
  • салаки (или сельди балтийской).

– Балтийская килька, или балтийский шпрот, отличается тем, что в период лова в осенне-зимний период имеет жирность 12–18%, что и позволяет использовать этот вид сырья для производства высококачественной продукции. Длина 15–16 см при массе 20 г дает возможность провести ровную укладку рыбы в банку.

Каспийская килька имеет несколько меньшую длину, 10–15 см, и массу от 9 до 15 г. При этом жирность ее также зависит от периода лова, но максимальная жирность не превышает 11%. В связи с этим стоимость каспийской кильки практически в два раза ниже стоимости балтийского шпрота.

Салака, или балтийская сельдь, имеет длину тела 15–22 см и массу 15–80 г при жирности значительно ниже, чем у балтийской кильки и каспийской кильки, всего от 3 до 10%. В связи с этим консервы «Шпроты в масле», изготовленные из салаки, отличаются большим размером рыб в банке и меньшей жирностью, то есть более сухой консистенцией», - Любовь Абрамова, замдиректора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции и департамента технического регулирования ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, профессор.

В этом исследовании, в соответствии с маркировкой, консервы 18 ТМ изготовлены из балтийской кильки, 4 ТМ – из каспийской кильки.

Эксперты провели идентификацию видоспецифичной ДНК и выяснили, соответствует ли заявленная в маркировке рыба той, что положили в банку. Выяснилось, что из 22 исследованных марок производители консервов 5 ТМ положили в банки не ту рыбу, которую указали в маркировке.

Цена имеет значение?

Согласно результатам и выборке исследования, минимальная цена за «Шпроты в масле», действительно содержащие заявленную рыбу, составляет 49,37 руб. за 100 г (ориентировочно). Низкая цена на шпроты прежде всего сигнализирует о том, что высока вероятность подмены одного вида рыбы другим, более дешевым. В то же время высокая цена не может гарантировать, что вы приобретаете качественный продукт. Например, в нашем исследовании шпроты марки ZR стоят 98,58 руб. за 100 г, тем не менее у экспертов возникло к ним немало вопросов. При этом шпроты, претендующие на Знак качества – «Наш промысел» и «За Родину», – стоят 50,00 и 61,87 руб. за 100 г соответственно.

– Именно производитель отвечает за качество продукции, независимо от того, какая марка указана на банке! На рынке существует следующая ситуация: есть полтора десятка производителей – РКЗ (рыбоконсервный завод). Эти РКЗ имеют свои собственные торговые марки. При этом некоторые из РКЗ еще и оказывают услугу по производству консервов любому желающему, под любой ТМ. Добросовестные РКЗ, дорожащие репутацией ответственного производителя, никогда не станут заниматься подменой сырья ни в своих ТМ, ни в «давальческих» (то есть торговых марках заказчика).

Важно также отметить, что часть РКЗ имеют несколько собственных ТМ в разных ценовых сегментах. Разность сегментов в том, что свои «топовые» ТМ они выпускают в жестком соответствии со всеми требованиям, в среднем – могут немножко «шалить» (недовложение сырья, компонентов и т. п.), в низком – могут даже подменять сырье. И ровно так же вольно они относятся к заказам на производство чужих ТМ, по принципу «как скажете, так и сделаем», - рассказал Александр Панин председатель Рыбного союза.

В исследовании есть производитель, который выпускает продукцию как без видовой подмены, так и фальсификат: это ООО «Балт-Фиш Плюс», Псковская обл.

– Фальсификат наносит огромный вред отрасли, – подчеркивает Александр Панин. – В первую очередь это дискредитирует отрасль в целом и отталкивает потребителя, формируя у него устойчивое отторжение не только к рыбным консервам, но и к рыбе в целом. Во-вторых, недобросовестный производитель, считающий нормой видовую подмену, скорее всего, во имя экономии не пренебрегает и иными нарушениями производственных и технологических режимов, и в этом случае мы уже не можем уверенно говорить о том, что подобная продукция будет элементарно безопасной для потребителя. И, наконец, фальсификат – это недобросовестная конкуренция, ценовой демпинг, который давит на ответственных производителей, вызывает конфликт в переговорах между поставщиками и ритейлом, снижает маржу ответственного производителя, что в конечном итоге убивает инвестиционную привлекательность консервного бизнеса, тормозит модернизацию переработки и не способствует появлению новых современных предприятий.

Для сведения

Консервы с выявленным видовым фальсификатом исключили из изучения других показателей. Дальнейшие исследования проводились для 17 ТМ.

Достаточно ли в консервах рыбы?

– Консервы стерилизованные – это продукт, который производят в основном в закрытой жестяной упаковке. Покупая такие консервы, мы не видим, что внутри, поэтому недобросовестные производители этим пользуются.

Основной вид фальсификации, как было сказано ранее, – это, конечно, видовой, когда более дешевую рыбу выдают за более дорогую и получают сверхприбыль.

Но есть и еще один вид обмана потребителя – это недовложение рыбы, то есть кладут рыбы меньше, чем должно быть по ГОСТ и ТР ТС, а для наращивания массы нетто добавляют больше соуса, заливки или овощей, в зависимости от вида консервов. Это весовая фальсификация, которая также приносит выгоду недобросовестным производителям, но все же меньше, чем видовая подмена, - сообщила Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества.

Данное исследование выявило следующие нарушения по массовой доле рыбы:

  • Продукция под торговой маркой «О’Кей» не соответствовала требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 и маркировке ТР ТС 022/2011.
  • Не соответствовали маркировке ТР ТС 022/2011 и ГОСТ «Знак качества» «Новый океан», «Рыбный стандарт», Nord Fjord, «КлёВо».
  • В продукции 6 ТМ выявлены несоответствия опережающему стандарту.

По массе нетто вопросы возникли к консервам «Капитан Вкусов» (заявили 250 г, а по факту оказалось 239 г). А вот производители шпрот ZR вообще не указали в маркировке массу нетто, что считается нарушением.

У Роскачества есть положительный опыт борьбы с фальсификатом

Роскачество не первый раз сталкивается с подменой дорогого вида рыбы более дешевым. Например, несколько лет назад покупка филе трески тоже была лотереей – зачастую треску подменяли минтаем. Роскачество совместно с Рыбным союзом и крупными торговыми сетями провело большую работу. Регулярно закупали образцы продукции и отправляли их в лабораторию на анализ. Если выявляли подмену, связывались с производителями. В результате этих действий удалось сформировать устойчивое внимание закупщиков торговых сетей к данной рыбной категории. В настоящее время филе трески не подменяют минтаем. Об этом свидетельствуют и исследования Роскачества.

Кроме этого, выше упоминалось исследование «Рыбные консервы из сайры» массового сегмента. В этой категории также выявили подмену дорогой рыбы более дешевой. О выявленных несоответствиях в рыбных консервах «Сайра натуральная с добавлением масла» Роскачество уведомило производителей и торговые сети, в которых производилась закупка. В результате продукцию недобросовестных производителей сняли с реализации и заблокировали для дальнейших заказов.

О внешнем виде, консистенции и цвете

О консистенции

Консистенция рыбы практически во всех консервах плотная или нежная. Консистенция костей, плавников – мягкая, плавники и кости легко раздавливаются. Однако в консервах «КлёВо» консистенция рыбы мягкая, что не соответствует ГОСТ 1744.

Чешуя и посторонние примеси отсутствуют во всех 22 ТМ.

О порядке укладки рыбы в банке

В 15 исследованных нами жестяных банках рыба уложена горизонтально, взаимно перекрещивающимися рядами, в верхнем ряду каждая рыбка по отношению к соседней уложена «елочкой» – приголовной частью к боковой поверхности банки, наклонно брюшком или спинкой к крышке. На дне банки рыба лежит параллельными рядами. В стеклянной банке разделанная на тушку рыба расположена вертикально; во внешнем ряду – брюшком к боковой поверхности банки.

В банке шпрот ТМ «КлёВо» рыба расположена навалом, неупорядоченно, что не соответствует ГОСТ 7144, по которому изготовлены данные консервы.

Кроме того, выявлены несоответствия требованиям технического регламента и/или нормативам ГОСТ 208-2021:

  • ГОСТу по состоянию рыбы в банке – в консервах ТМ «Барс», «Рыбный стандартъ» у 50% экземпляров рыб (по счету) оказалось лопнувшее брюшко. В банке шпрот ТМ «КлёВо» лопнувшее брюшко или спинка у 89% рыб (по счету).
  • ГОСТу по состоянию кожных покровов – у ТМ «Барс», «Знак качества», «Старая Рига», «Рыбный стандартъ», Nord Fjord, «КлёВо». В шпротах еще 2 ТМ такое же состояние кожных покровов, однако товары изготовлены по ТУ, поэтому претензии предъявить невозможно.
  • Требованиям к маркировке – у 2 ТМ («О’Кей», ZR) – на упаковке указана тушка, а фактически в банке рыба обезглавленная.
  • ГОСТу – по состоянию масла в банке в консервах высшего сорта. В такой продукции масло должно быть прозрачным – в слое над отстоем, а в нашем исследовании у 1 ТМ, «Рыбное меню», масло оказалось непрозрачным, оранжевого цвета в слое над отстоем. Такое же замечание к консервам еще одной ТМ, изготовленным по ТУ.
  • ГОСТу – по запаху для консервов высшего сорта. В такой продукции не должно быть стойкого постороннего запаха. В нашем исследовании в консервах «Барс» выявили присутствие заметно выраженного запаха копчения. Такое же замечание к консервам еще одной ТМ, изготовленным по ТУ.
  • ГОСТу – по цвету рыбы. Цвет рыбы в консервах должен варьировать от светло-золотистого до золотистого или от золотистого до темно-золотистого в банке. Может быть у единичных экземпляров рыбы: более светлый или темный (сорт экстра и высший), коричневый (первый сорт). По спинке – темно-серый, серо-коричневый. В нашем исследовании у рыбы в консервах «Рыбный стандартъ» цвет оказался бледно-золотистым, по спинке – темно-серым. У консервов «КлёВо» цвет бледно-серый. По спинке темно-серый.

Выводы

Покупая консервы «Шпроты в масле», обращайте внимание на цену. Низкая цена на шпроты прежде всего сигнализирует о том, что высока вероятность подмены одного вида рыбы другим, более дешевым. В то же время высокая цена (в нашем исследовании – 98,58 руб. за 100 г) не может гарантировать, что вы приобретаете качественный продукт. При этом шпроты, претендующие на Знак качества, продают по цене 50,00 и 61,87 руб. за 100 г.

Исследования Роскачества также позволяют утверждать, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с консервами «Шпроты в масле» – Калининградская обл.), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.

– Добросовестные и ответственные производители, соблюдающие технологию производства, действительно способны выпускать высококачественный продукт из мороженого сырья, – утверждает Александр Панин. – С тех пор как из оборота были выведены плавбазы (плавучие консервные заводы), подавляющее большинство консервов, особенно из сырья океанического промысла (сайра, сардина, скумбрия, сельдь), выпускается именно из мороженого сырья. Консервы, произведенные на береговых заводах из свежего или охлажденного сырья прибрежного промысла (килька, дальневосточные лососи), априори будут более вкусными, но уловить разницу смогут лишь настоящие знатоки или ценители этого продукта.

– Качество продукции – базовый параметр для потребителя и стратегический приоритет торговых сетей – членов АКОРТ. Компании стремятся работать только с надежными поставщиками и чутко реагируют на любые негативные отзывы со стороны потребителей. В случае выявления признаков критических отклонений от заявленных свойств товары отправляются на дополнительную проверку. Если факт несоответствия подтверждается, с поставщиком проводятся разъяснительные работы, а если проблемы не будут устранены, то сеть может прекратить с ним сотрудничество. Даже когда проблема решена, торговая сеть усиливает контроль работы такого поставщика вплоть до проведения дополнительных аудитов, - сказал Игорь Караваев, председатель президиума АКОРТ.

Как отреагировали производители и торговые сети на наше исследование?

По информации Роскачества, производители оперативно провели ряд мероприятий, направленных на улучшение качества продукции. Так, торговая марка «Рыбное меню» провела внутренний аудит качества и сразу направила заявку на проведение повторных испытаний. Производители продукции «Капитан Вкусов» оперативно отреагировали на информацию, провели корректирующие мероприятия и также направили заявку на повторные исследования. Представители марки Fish House сообщили, что с января 2023 года она отказалась от закупок копченого полуфабриката у стороннего поставщика и производит его самостоятельно. ТМ ZR уведомила о проведении производственного расследования и приведении маркировки в соответствие. Производители консервов «Барс» разработали и направили план контрольно-корректирующих мероприятий. ТМ «Рыбный стандартъ» также провела ряд корректирующих мероприятий и направила информацию в Роскачество.

Торговая сеть «Пятерочка», по СТМ «Красная цена», уведомила о направлении продукции других партий с полки в лабораторию на дополнительный контроль и проведении работы с поставщиком. Торговая сеть «О’Кей» проводит работы по корректировке маркировки с производителем в отношении продукции СТМ «О’Кей». Торговые сети «Лента» и «Магнит» проводят внутреннюю проверку с поставщиком. Впрок.ру – товар заблокировали и он более не реализуется.

Роскачество будет следить за развитием ситуации и продолжит мониторинг рыбопродукции экономсегмента.

Источник: Роскачество
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>