{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Росконтроль: Итоги теста кильки в томатном соусе (инфографика)

Кильку, обжаренную в томатном соусе, трудно отнести к «элитным» продуктам. Для многих она осталась приметой прошлого, но, тем не менее, любителей этих рыбных консервов немало. Проведенная ранее экспертиза кильки в томате выявила целый ряд проблем. Стала ли ситуация лучше?

Для экспертизы были закуплены образцы обжаренной кильки в томатном соусе брендов: «Вкусные консервы», Keano, «Ультрамарин», «Совок», «5 морей».

Итоги тестирования

 

Товар

Оценка

Килька в томатном соусе "Совок"

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (недостаточно сочная) и состоянию соуса (соус неоднородный, с отделением масла). Высокая массовая доля сухих веществ и низкая массовая доля соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

 

72

Килька в томатном соусе "5 морей"

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная). Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

 

68

Килька в томатном соусе Keano

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям. Благоприятные органолептические свойства. 

 

67

Килька в томатном соусе "Ультрамарин"

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к состоянию рыбы (выявлены слипшиеся тушки).

 

66

Килька в томатном соусе "Вкусные консервы"

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная) и состоянию рыбы (тушки бесформенные, слипшиеся). Сравнительно высокая массовая доля рыбы (88%) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

 

64

Как кильки в бочке

Хотя соус для консервов тоже важен, все же большинство потребителей предпочтет, чтобы основную массу продукта представляла именно рыба. В соответствии с ГОСТом, массовая доля рыбы в консервах должна составлять 70-90%. Все образцы соответствуют этому требованию. Больше всего рыбы во «Вкусных консервах» (88%), меньше всего – в «Ультрамарине» (75%).

Стоит сказать и пару слов о том, что из себя представляет килька в консервах. В трех банках рыбки уложены насыпью (это допустимо для неразделанной кильки), в образцах Keano и «Совок» килька уложена рядами.

Безопасная и с белком

Что касается безопасности, с консервами ситуация всегда проще, чем с другими видами продуктов. Важно, чтобы они отвечали требованиям промышленности стерильности. К участникам теста по этому пункту нареканий не возникло.

Содержание токсичных элементов гораздо ниже максимально допустимых техническим регламентом значений.

Белка почти во всех образцах даже чуть больше, чем указано на этикетке. А вот жира, который определяет пользу рыбы семейства сельдевых, наоборот, меньше. Разница составляет от 23% до 41%.

Расчетная калорийность почти всех проверенных консервах меньше, чем заявлено (это связано с более низкой жирностью). Лишь «Совок» оказался чуть более калорийным, но и в данном случае разница небольшая.

Разваренная и слипшаяся

Кильку в томате у многих вызывает чувство ностальгии, или – напротив, столь же яркое желание никогда не включать подобный продукт в свое меню. Если вы относитесь к первой категории, наверняка вам интересно, оправдает ли покупка ожидания, будет ли у консервов привычный (и соответствующий стандарту) вкус.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Образцы брендов «Вкусные консервы» и «5 морей» имели значительно разваренную консистенцию. В консервах «Совок» консистенция рыбы суховатая, не очень сочная, кроме того, соус неоднородный, с отделением масла. К тому же в образцах брендов «Вкусные консервы» и «Ультрамарин» тушки рыб поломанные, слипшиеся и бесформенные, согласно маркировке, эти консервы были изготовлены из замороженного сырья. Что касается вкуса, легкая горчинка была отмечена в образцах «Вкусные консервы», Keano, «Ультрамарин», это характерно для неразделанной рыбы. По остальным проверенным показателям замечаний к протестированным консервам нет.

Отдельно хочется отметить, что «Совок» — самые дорогие консервы из всех, что закупали для исследования. Самые дешевые «5 морей» при этом хоть и имеют небольшие замечания, в целом обладают приемлемыми органолептическими свойствами, которые так ценят потребители.

Подведем итог!

Несмотря на наличие незначительных замечаний все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это безопасные консервы с достаточным содержанием белка, большим количеством рыбы, большая часть обладает хорошими органолептическими свойствами.

Дешево и сердито? Итоги теста кильки в томатном соусе

фото/инфографика: roscontrol.com

Источник: НП "Росконтроль"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>