Росрыболовство хочет оштрафовать приморскую компанию "Русский Минтай" на миллиард рублей
В Арбитражном суде Москвы рассматривается искового заявления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) к ООО «Русский минтай» (входит в состав Русской Рыбопромышленной Компании, РРПК) о взыскании более чем 1 млрд рублей (дело № А40-283545/23-11-2054).
Главная претензия ФАР — невыполнение договора компанией, который был заключен между заводом и регулятором в 2019 году. Представители переработчика признали, что в 2021 не исполнили прописанный в соглашении норматив выхода продукции что является нарушением условий договора по выходу продукции, которую они были обязаны произвести из инвестиционных квот, которыми их наделило государство.
Напомним, что подразделения компании "Русский минтай" базируется в ТОР "Надеждинская". Здесь в 2020 году был запущен завод «Русский минтай» - крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие в Приморском крае. Мощности предприятия позволяют выпускать до 155 тонн готовой продукции в сутки, в основном - филе минтая блочной и штучной заморозки, а также фарш брикетами, стейки и другое. Из отходов основного производства выпускает не менее 20 тонн рыбного жира и муки в сутки.
фото: vestiprim.ru
Откуда такой гигантский штраф? Это почти вся выручка завода за 2022 год. Как-то не соответствует теории большого админ ресурса у Русской рыбопромышленной компании - учредителя ООО “ Русский минтай”.
Это не первый объект таких запредельных штрафов, но большой кампании возмущения в СМИ почему-то не видно.
Еще в 2009 году Сергей Полонский пояснил по поводу миллиарда.
Штрафуют всех, судя по прошлому году. Формат бизнеса высокомаржинальный, поэтому и риски соответствующие. Тем более компания признает упущение.
Учредитель поможет видимо. Но сумма все-таки запредельная. Надо порядка 10 тысяч тонн минтая БГ продать по нынешним ценам чтобы генерировать такую выручку. Сейчас цены совсем упали до 900 и ниже долларов за тонну БГ 25+ CFR китайский порт, а в октябре 22-ого года цена достигала 1700 долларов и спрос был активный. Очень большая волатильность! Какая же должна быть маржа, чтобы выдерживать столь низкие цены?
В 2023 году цены были невысокие порядка до 1100 долл, но все равно было выгоднее основной массе увеличить экспорт сырья и снизить производство филе((.
Аварию у норникеля на 146 млрд убытков запланировать было проблематично, но и они его не сразу платили а заложили в будущий период, что скорректировало EBITDу и незначительно текущие котировки. А кто вам сказал что этот штраф на 1 млрд не в плане выплат?
Как вы там мне сказали в соседней ветке : “Вылов рыбы-это другое, это не свиней выращивать. это ж охота”) Нормальная охота. Мясо в магазинах растёт, а минтай в китае падает). Дрессируют отлично. Вы ловите, а мы посмотрим покупать у вас или нет и по какой цене.
Цена в Китае падает потому, что американский рынок закрылся для минтая российского происхождения.
Китайцам скинуть пару соток баксов с тонны - в порядке вещей, а что бы до Москвы рыбу довезти- субсидируйте из бюджета перевозку с ДВ.
Нормально так доуправлялись.
Ай ай ай…, и кто это сделал?
Иван Васильевич Бунша
То что цена в Китае падает из-за американского запрета и вообще эти качели цен на сырье еще раз показывают порочность сырьевой модели вместо переработки у себя. На переработанную продукцию цены достаточно стабильны. Надо только работать над рынками для продукции глубокой переработки, что и начали делать дальновидные компании.
Свой рынок не развит, так как многим снабжаются за инвалюту. Тем временем, благодаря политике импортозамещения, рубль и внутренний рынок будут более востребованы.
Если говорить о готовой продукции из минтая, цены совсем не стабильны, и это без учета внешних факторов типа пошлины на ввоз и вывоз. Цена в Китае падает по сезону. У нас сезон добычи, а у них - Новый год. Так случается каждый год. Правда, к штрафам колебания цен отношения не имеют.
Согласен с возражениями. Новая формулировка - цены на продукцию глубокой переработки менее волатильны. Так правильно?
Кроме того, переработка позволит смягчить фактор сезонности. Пока сырье дешевое.лучше отправить его на переработку, а не на продажу.
Еще плюс: чем меньше сырья останется для продажи на сторону, тем оно будет дороже для конкурирующих переработчиков.
С государственной точки зрения: добавленная стоимость, дополнительные налоги и рабочие места будут у нас а не за рубежом.
Для торговли более сложной продукцией, однако надо всерьез заниматься рынком, а не отдавать сбыт иностранцам.
Конечно, есть объективные барьеры на пути ухода от сырьевой модели, например, дорогой кредит.
Давно пора, участвовал в проработке технологического наполнения данного завода на этапе планирования и поэтому могу сказать однозначно что те кто планировал строительство изначально не собирался вырабатывать объёмы готового продукта которые были заложены в соглашении с ФАР.
Основная задача была получить дополнительные лимиты по минтаю и пиар.
Игорь, Вы точно уверенны что эти задачи были основными? на каких фактах основаны ваши выводы, можно подробности услышать?
На том как строилась работа по проекту, какие цели при этом ставились, как в дальнейшем работал завод и какие плюшки получила компания от государства в виде добавочных лимитов по минтаю в частности.
Представители совета директоров изначально озвучивали цели которые я привёл выше.
Какой смысл представителям Совета директоров рассказывать проектанту про цели?
Я думаю, тут накладочка. Директор по развитию, который мог такое ляпнуть - не член СД и даже не мечтал о такой Чести.
Посмотрел, какую продукцию делает Русский минтай.. Это полуфабрикат из дефростированного сырья для дальнейшей переработки и фасовки. Нет фасовки для сетевой розницы. В значительной степени дублируется судовая переработка, а не дополняется переработанная судовая продукция доработкой для конечного потребителя.
Гренландцы же, для примера, фасуют крупную креветку для сетей вообще прямо на креветочном траулере-рыбозаводе.
В РК имени Ленина на Камчатке, более логичная модель - на завод сырье привозят в глубоко охлажденном виде наливные сейнеры. На Русском минтае, как я понимаю, такое невозможно из-за удаленности промысла и отсутствия RSW сейнеров.
Они производят то же самое, что и китайские заводы. Видимо строили по образу и подобию.
Все же интересно, чем они провинились. Из новости не понятно про “норматив выхода продукции …………….., которую они были обязаны произвести из инвестиционных квот, которыми их наделило государство”. Что они нарушили конкретно с цифрами и фактами?
Действительно, наказание браконьеров на небольшую сумму оглашается публично в деталях, а тут миллиард без подробностей.
Сейчас только обратил внимание, что у РРПК нет розничного бренда, в отличии от НОРЕБО, у которого есть оптово-розничный бренд Borealis. Хорошая продукция, нацеленная, как я понял, в основном, на внутренний рынок.
АДМ занялась российским потребителем минтая и хочет продвигать бренд “Дальневосточный минтай”.
РРПК будет двигать “Русский минтай” как член другой ассоциации АСРФ? В любом случае, желательно иметь и розничную продукцию.
Также важно, чтобы продукт двойной заморозки “по китайскому методу” с нового завода не был похож на китайскую продукцию, печально известную избытком воды при жарке.
Вах, Слющай, зачем абижаешь аа?
Пардон, эабыл на фоне пока незначительного производства продукции. Будем ждать масштабного присутствия в сетях)) Бореалис уже широко представлен, мимо не пройдешь))
Более того, вторичка с маркой Нордэко продается по той же цене, что и первичка с судов. Люди зарабатывают на безграмотности потребителей и товароведов.
Бренд русское молоко, русское мясо-это хорошо. Но при всем уважении к общему бренду я буду выбирать минтай конкретных компаний.
Какую-то странную пургу вы несете. Вы же в курсе, как делается филе на судне. Кости попадаются у всех (именно так) производителей. В филе-вторичке с этим, кстати, лучше, но и у китайцев кости встречаются.
Кальмар килограммовый одно время тестировал чищенный. Из трех компаний беру только одного производителя. У остальных двух хорошо раз через раз, а то порой вообще отвратно.
По поводу филе минтая. Общей стастистики по костям не видел, может такая и есть. У импортных, постоянных покупателей- наверно да, у наших российских - наверно нет, у производителя- вероятнее всего. Допустимое содержание костей - согласен. Но кто его будет проверять в киллограмовой фасовке при продаже в рознице РФ. Можно утверждать что всё ЕДИНО, когда есть цифры, а так как розничный потребитель то только "щупать".
В ленте пару раз брал филе трески со льда-ноль костей. На сковороду кинул, пожарил. Тут берешь фасовку минтая-кость, плюс дефрост. Начерта мне кости я плачу за филе, так проще неразделку взять и покорячиться 10 минут
Надеюсь, появление костей не сильно увеличило ваши расходы. Насчет самому разобраться с неразделкой - у богатых свои причуды. Это филе обойдется вам дороже магазинного, но зато ЧСВ почесать можно.
По костям и не только у каждого покупателя своя норма. Каждое филейное судно ежедневно инспектирует (не только на кости) 3-6 блоков. Форма отчетности очень стандартнаЯ для всех. Нормы на кости очень жесткие, но косяки бывают. Бывают у всех, иногда ОЧЕНЬ серьезные, т.к. многие потребители не знают, что в рыбе бывают кости.
Семгу не солил, а вот красную солю и разделываю, но чсв, вроде, никак не реагирует.
Треска берется на готовку в цельном виде. Внешний вид рыбы хотя бы посмотреть, а то филе с такой хрени режут, порой.
Что касается костей. Куда эти отчеты ? Варианты: сложить стопкой, пнуть технолога за косяк, внести улучшения что бы было меньше костей, отчитаться перед иностранным покупателем, что контроль ведётся. Ещё варианты?
Судно увеличивает производство в сутки.
Процент костей не поменяется? Меньше он не станет, так как это человеческий фактор, а вот больше- вполне реально.
Инспекция 3-6 блоков? И что эта статистка может показать? Что Иван Иваныч Иванов утром, пока был бодр, оставил 3 кости, а в ночную все 8, а когда кочало сильно-10 и т.д.
Поперла рыба- там не до костей, но отчёт мы вам, конечно, сделаем в лучшем виде
Отлично. Заворачивайте всё
С блоков, не попавших в выборку, но имеющих большую погрешность, нафасуют килограммовых, а потом скажут- всё одинаково, чувак- это тебе показалось.. это кость а может и не кость.. А может вообще с тех, которые планируют порезать, а не пустить на импорт, вообще никто не будет заморачиваться на просветке. И так рассосётся….
Все эти стандартные формы отчетности, из глубины веков, «отлично подходят» для «увеличения» продаж на внутренний рынок. Вон покупатели едят аж шуба заворачивается в кратном объеме)
Хорошо, что вы не зав.производством
Кости сильно отпугивают детей от рыбы. А это будущие потребители минтая, число которых надо резко увеличивать.
Минтай-продукт для взрослых)). Не зря пишут 20+, 25+, 30+))
Детей надо учить многому. Что надо завязывать шнурки, смотреть под ноги - а то можно упасть и разбить нос. И тому, что в рыбе бывают кости их тоже нужно учить. Ничего не поделаешь.
А табак и спиртное их не отпугивают потому, что там костей нет. Значит надо в сигареты костей набить и по бутылкам рассыпать. :))
А если серьезно, то отпугивают кости не детей, а их родителей.
Поведение детей - это отражение поведения родителей. Очень часто ребенок в истереке бьётся и кричит, что он это (не важно что) не не любит, но когда спрашиваешь, пробовал ли он это, отказывается нет, не пробовал.
Если родители ели мало рыбы, то при грамотно выстроенной стратегии дети могут есть рыбы больше. Но зачем им навязывать рыбу, если можно навязать чипсы и колу.
Семья из четырех человек в год может съедать, согласно минздраву, 80 кг рыбы
Предположим что в 1 кг филе/фарша они встретят 1 кость. Тогда в год это будут 80 костей.
К примеру, если я варю бульон из красной рыбы, то процеживаю бульон и тогда получается ноль костей. Когда ты пожарил рыбу, то ты отделяешь мясо от костей, структура которых не нарушена. В зависимости от того, что перед тобой за рыба, ты видишь что ты ешь и что от чего нужно отделять.
И вот ты кушаешь какой нибудь бургер из рыбного фарша и тебе втыкается в горло кость.. Захочется ли тебе ещё раз покушать такой бургер в ближайшее время… сомнительно
Продукты из сурими и цельной рыбы- самый оптимальный вариант. В первом варианте- ты понимаешь что кости не сохранились, во втором -ты осознанно занимаешься их поиском и удалением
“ В рыбе бывают кости”
В рыбе не бывают кости, а они есть в рыбе всегда
Рыба= кости
Если целевая аудитория, которая будет покупать рыбу самостоятельно, а не потреблять в бюджетных учреждениях, будет сомнительно относиться к такому равенству, то каким образом “заставить” её потреблять рыбы больше.
В Азии не надо заставлять потреблять рыбы больше, хотя и там подрастающее поколение меняет вкусовые предпочтения.
Вообще-то, потребление рыбы в Азии, особенно в развитых странах, устойчиво снижается.
Производство аквакультуры растёт, промышленный вылов тоже. Если смотреть по динамике увеличения населения, то Азия впереди остальных. Вариант что не хватает рыбы на всех- более реалистичен. Китай, Корея был рост потребления на душу в пределах 40-59 кг/человека, по японии- да, снижение. На Азию приходится более половины мирового производства свинины, если память не изменяет. Так что, впрочем, все эти “перекосы” не удивительны.
Возвращаясь к огромной сумме штрафа. Он назначается “в размере финансового обеспечения в зависимости от объекта инвестиций и с учетом инфляции” (ссылка на новость). В новости также имеется длинный список тех, кому еще выставлены аналогичные штрафы.
Удивительно, что вопреки всевозможным осложнениям, компании все равно страстно желают наращивать квоты минтая.
А какие ещё варианты, кроме увеличения оборота? Затраты снизить не получается, да и не получится, а ловить лучше чем стоять
Все равно не понятно что такое “в размере финансового обеспечения в зависимости от объекта инвестиций и с учетом инфляции”. Какого такого финансового обеспечения, что оно обеспечивает, или должно обеспечивать и как рассчитывается его размер?
Да не забивайте себе голову, Вячеслав Юрьевич, чужими миллиардами). Дачный сезон на носу
Мне бы ваши заботы.