Россельхознадзор ввел ограничения на поставки рыбы и мяса для 6 предприятий Белоруссии с 15 февраля
Россельхознадзор в январе-феврале 2019 года провел инспекции мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь. По результатам анализа материалов, полученных в ходе инспекции, установлена взаимосвязь увеличения количества поставок говядины в Российскую Федерацию из Белоруссии с ввозом говядины из Украины в адреса белорусских предприятий.
Так, при проведении анализа производственной деятельности проинспектированных предприятий установлено, что большинство из них в действительности не осуществляет процесса переработки продукции (только перефасовка, распиловка, безосновательное изменение наименования продукции). Фактическими производителями продукции являются или предприятия, которые отсутствуют в Реестре компаний, аттестованных в соответствии с нормами ЕАЭС, или находятся в Реестре, но поставки с них временно ограничены, или же находятся на территории Украины.
Кроме того, 1 предприятие отказалось от проверки в ходе инспекции, 1 предприятие перед визитом белорусская сторона исключила из Реестра предприятий ЕАЭС, 5 предприятий не работали. Указанные обстоятельства, по мнению Россельхознадзора, является неслучайным, и могут свидетельствовать о намеренном со стороны предприятий сокрытии фактов нарушения законодательства ЕАЭС.
Россельхознадзор, с учетом выявленных в ходе инспекции нарушений, обратился в адрес Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь с требованием ввести с 15 февраля 2019 года временные ограничения на ряд проинспектированных предприятий:
1. ООО «Фиш Импорт» (переработка рыбы, морепродуктов и икры);
2. ООО «ФОРТОРГ» (хранение продукции животного происхождения. Производство продуктов обвалки, дообвалки и мехобвалки из мяса птицы, производство натуральных мясных полуфабрикатов из мяса говядины, птицы, производство блоков мясных из жилованного мяса говяжьих);
3. ООО «Мясоопт» (разделка и производство мясных п/ф, блоков из жилованного мяса, отрубов, жира-сырца животного, разделка и производство продукции из мяса птицы, производство полуфабрикатов в тестовой оболочке, панированных п/ф. Хранение пищевых продуктов животного происхождения. Хранение рыбы, рыбной продукции и морепродуктов);
4. ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Острожанский-К» (убой КРС, производство полуфабрикатов из мяса говядины);
5. ООО «Мясной двор «Столичный» (убой и переработка КРС, производство субпродуктов, жира-сырца, блочного мяса и мясных полуфабрикатов);
6. ООО «МРК-ГРУПП» (разделка, производство жилованного блочного мяса, отрубов и мясных полуфабрикатов из мяса говядины).
Учитывая отказ предприятия ООО "Евразия Селлер" (разделка, производство жилованного блочного мяса, отрубов и мясных полуфабрикатов. Хранение пищевых продуктов животного происхождения) от проведения инспекции, Россельхознадзором с 15 февраля вводятся временные ограничения на поставки продукции указанного предприятия в Российскую Федерацию.
Как сообщалось ранее, в ходе вчерашних переговоров российская сторона передала белорусским коллегам материалы, содержащие информацию о выявленных лабораториями Россельхознадзора отклонениях в продукции, поступающей из Белоруссии в Россию.
В ответ белорусская сторона пообещал изучить полученную информацию и в ближайшее время предпринять соответствующие меры в отношении следующих предприятий-нарушителей:
1. ОАО «Александрийское» - повторное выявление кокцидиостатиков (динитрокарбанилида, толтразурила сульфона) в мясе птицы (4 случая);
2. ОАО «Беловежский» - повторное выявление марбофлоксацина в колбасных изделиях;
3. ИООО «Беловежские деликатесы» - повторное выявление кокцидиостатиков (декоквината) в колбасных изделиях;
4. ОАО «Брестский мясокомбинат» - повторное выявление бензилпенициллина в колбасных изделиях;
5. ОАО «Витебский мясокомбинат» - повторное выявление тетрациклина в говядине.
Справочно: Кокцидиостатики имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека. Они могут оказывать на организм человека нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние. Результатом регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков может стать дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма. Необходимо учитывать, что термическая обработка не разрушает эти вещества.