{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Российское рыболовство спокойно смотрит в будущее

28 августа 2012 16:54

Как изменилось положение дел в рыбодобывающей отрасли за последнее десятилетие и какое место занимает рыба в рационе россиян в разных регионах, рассказал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Голос России.

Гость в студии «Голоса России» - Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

Интервью ведет Петр Журавлев.

Журавлев: Я приветствую нашего высокого гостя - руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. Наш разговор будет посвящен в основном саммиту АТЭС и всему, что может быть связано с ним. Я позволю себе процитировать с официального сайта ключевые направления повестки дня, предложенные Россией к саммиту, который пройдет во Владивостоке на острове Русский.

Это либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности и формирование надежных транспортно-логистических цепочек. По вашему ведомству проходит укрепление продовольственной безопасности?

Крайний: И логистика тоже отчасти проходит по нашему ведомству.

Журавлев: Скажите, пожалуйста, с чем вы едете? Предполагается какая-то отдельная программа по рыболовству в рамках саммита?

Крайний: Нет, отдельной программы не предполагается. Мы будем принимать участие в обсуждении проблем продовольственной безопасности. На наш взгляд, безопасность продовольствия и государства - это когда мы в состоянии обеспечить продовольствием свое народонаселение.

У нас есть задача - к 2020 году доля отечественной рыбопродукции на рынке, на прилавках наших магазинов должна составлять 80 процентов. Сегодня эта величина составляет 78,5 процента, поэтому мы полагаем, что эту задачу мы выполним намного раньше 2020 года.

80 процентов - это абсолютно нормальная цифра, которая позволяет уверенно смотреть в будущее. Это очень важно потому, что сначала вам продают продовольствие, а потом начинают ставить условия, на которых будут его продавать. То есть вопрос цены уже не стоит.

Несколько лет назад был большой конфликт, когда Вьетнам отказался продавать рис на внешний рынок в силу того, что был небольшой урожай. Но это вызывает серьезные политические потрясения. Россия в этом смысле счастливая и Богом спасаемая страна, у нас достаточно рыбы, поэтому мы достаточно уверено и спокойно смотрим в будущее. Но дискуссию с коллегами мы, конечно, на эту тему проведем.

Журавлев: Лет 10 назад вся рыбная отрасль была притчей во языцех. Оказывалось, что у нас старый флот, в море не ходит, и китайцы все выловили и потом нам продали. Как так случилось?

Крайний: А случилось очень просто. В СССР существовало 65 государственных рыбодобывающих объединений. Все это было очень жестко централизовано. В то время никому в голову не приходило, что можно зайти в наши воды и браконьерить. Например, невозможно было себе представить, что рыболовецкое судно, допустим, стартуя с Курил, через два часа окажется на Хоккайдо, потому что работала система подавления, экономическая система.

Затем СССР развалился, началась обвальная приватизация, поспешная, на мой взгляд. Вместо 65 рыбодобывающих объединений появилась тысяча мелких компаний, где порой действительно был ржавый баркас и некое полулегальное право выйти в море. Государство просто ушло из этой отрасли лет на пятнадцать, а может быть, даже и на восемнадцать.

И только, наверное, в августе 2007 года, когда прошел Госсовет и у руководства государства лопнуло терпение, были приняты решения. Самое главное - была намечена дорога, куда мы двигаемся. Тогда, кстати, нынешний президент Владимир Владимирович Путин, когда ему рассказывали про экономическую зону России, задал вопрос: "Вы мне объясните, пожалуйста, это наша зона или чья?".

Я ему тогда сказал, что зона наша, но надо принять ряд законов, в противном случае получается так, что рыбаки, взяв бумажку, которая называется "разрешение на вылов", ловят рыбу в российской экономической зоне, после чего совершенно спокойно уходят в Китай, Корею, Японию, Северную Корею, на Тайвань.

Это поручение было дано. Мы приняли ряд поправок в закон. Во-первых, мы дали рыбакам возможность спокойно смотреть в завтра. Мы вместе с законодателями наделили их правом на вылов рыбы на 10 лет, а рыбопромысловые участки для вылова лосося сдали в аренду на 20 лет. Но при этом обязали доставлять всю рыбу на таможню на территории России для оформления.

Тогда появились удивительные цифры. Дальневосточная таможня начала рапортовать о том, что вылов рыбы увеличился в 12 раз. На самом деле он, конечно, не увеличился в таких астрономических величинах, просто он "обелился", стал прозрачным. С этого момента началось возрождение отрасли и ее рост.

Сегодня сохраняется такой повышательный тренд - с 2007 по 2012 годы включительно. Рыбы стало больше. За 4 года мы стали ловить больше на миллион тонн. Мы уже ловим больше, чем Российская Федерация в составе Советского Союза. Многие не знают, что СССР занимал первое-второе место в мире наряду с Японией и ловил 11 миллионов тонн. А когда сегодня мы говорим о цифре в 4,3-4,5 миллиона, нам говорят, мол, вы видите, как вы далеко от Советского Союза...

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>