Ростовская область займется производством рыбной муки
Помимо наращивания объемов производства товарной рыбы Ростовская область намерена повышать экономическую эффективность отрасли и доступность рыбы для населения. Об этом заявил первый заместитель губернатора донского края Виктор Гончаров в ходе всероссийского совещания «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года», которое состоялось в четверг, 29 июня, в Ростове-на-Дону. Ставка будет сделана на расширение логистики, создание кооперации, а также на строительство новых рыбоперерабатывающих заводов. В частности, Виктор Гончаров анонсировал намерение правительства развивать в области производство рыбной муки.
«Мы постоянно ищем новые свободные ниши. Одним из перспективных направлений считаем производство рыбной муки, которую можно использовать в кормах для животных. Это позволит заместить импорт и удовлетворить потребность рынка. К слову, скоро в области будет запущен завод кормов «Марс», который остро нуждается в этом сырье», – сообщил Виктор Гончаров.
Эксперты отмечают, что мировое производство рыбной муки в последние годы колеблется в пределах 5–7 млн т. Рынок дефицитен, и на этом фоне мировые цены на муку постепенно растут. По данным компании «Открытие Брокер», в России также наблюдается дисбаланс спроса и предложения.
«Объемы ежегодного производства рыбной муки в РФ составляют около 85 тыс. т. Между тем потребности российского животноводства и птицеводства составляют до 500 тыс. т, – комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Открытие Брокер». – Помимо этого данным российским продуктом активно интересуется Китай, нуждающийся в импортных поставках. Крупнейшие отечественные производители рыбной муки: «Океанрыбфлот», «Акрос», «Сахалинлизинг флот», «Дальморепродукт», «Меридиан», «Преображенская база тралового флота», «Востокрыбпром» и т. д. Как видно, производители удалены от основных потребителей в ЦФО, ПФО, ЮФО и СЗФО.
По данным IndexBox Russia, производство рыбной муки для нужд животноводства в 2016 году составило 94 тыс. т (+ 24% к уровню 2014 года). Рост производства обеспечивается за счет Дальнего Востока (более 80%), остальные регионы в структуре производства занимают в среднем не более 4–5%. Одновременно с этим наблюдается значительный рост экспортных поставок – с 50 до 66 тыс. т, основными направлениями по-прежнему остаются Китай и Республика Корея.
Несмотря на рост производства и увеличение потребления отечественной продукции, ключевой особенностью рынка остается географический дисбаланс производства и потребления рыбной муки, отмечают аналитики IndexBox Russia. Так, европейские и южные регионы России, специализирующиеся на свиноводстве и птицеводстве, вынуждены импортировать готовую рыбную муку, в то время как дальневосточная мука направляется преимущественно на экспорт. Сложившаяся конъюнктура рынка определяется, с одной стороны, высокими логистическими издержками – дальневосточную рыбную муку экономически нецелесообразно транспортировать в Центральную Россию, с другой – импортная мука отличается высоким качеством, в то время как для муки российского производства характеры нестабильность доли содержания белка и антиоксидантов, а также низкая степень обработки.
Эксперты добавляют, что перспективы развития рынка рыбной муки и комбикормовой отрасли в целом определяются потребностями животноводческих отраслей. Так, в среднесрочном периоде ожидается постепенное восстановление потребления рыбной муки как ценного источника протеина предприятиями АПК в условиях улучшения общеэкономической ситуации в РФ и, как следствие, роста платежеспособного спроса со стороны сельскохозяйственнх организаций.