РРПК: «Русская треска» и «Агама» построят завод береговой переработки в Северном бассейне
Компания «Агама РТ» стала владельцем 49,99% долей «Русской трески» из Мурманска, свидетельствуют данные ЕГРЮЛа. Последнюю фирму контролирует 100%-ная «дочка» Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка.
«Агама РТ», по данным ЕГРЮЛа, принадлежит Юрию Алашееву и Игорю Лысенкову, основателям и совладельцам ГК «Агама». Группа специализируется на переработке рыбной продукции: она выпускает рыбу и морепродукты под брендами Agama и «Бухта изобилия», управляет сетью магазинов «Рыбная мануфактура № 1».
По данным Рыбной ассоциации, это один из крупнейших переработчиков рыбной продукции в России.
Цель проекта - строительство завода на севере России. Как пишет издание, в апреле 2018 года Воробьев продал Франку свою долю в компании – 44,7%.
Представители РРПК и Алашеева рассказали, что «Русская треска» создана для строительства завода береговой переработки в Северном бассейне в партнерстве с «Агамой».
Партнёры собираются поучаствовать в распределении инвестиционных квот, чтобы получить дополнительные квоты на вылов рыбы. На "Русской треске", по словам источников издания, планируется перерабатывать треску и пикшу.
Изначально Росрыболовство собиралось провести аукционы на распределение квот под береговые мощности в Северном бассейне 2 апреля, но позднее отложило их проведение. Новая дата пока не назначена.
Если «Русская треска» выиграет аукцион, то завод достроят уже в 2019 году, уточнил представитель Русской рыбопромышленной компании. Инвестиции в проект не раскрываются, но планируется, что завод будет производить более 50 тонн замороженного филе и фарша в сутки.
Замдиректора крупнейшего добытчика трески и пикши в России УК «Норебо» Сергей Сенников оценил изданию стоимость строительства завода в 2 млрд рублей.
У «Агамы» уже есть фабрика по переработке трески и пикши в Мурманске.