Рыбный цех комбината "Фабрика вкуса" в Южно-Сахалинске совершенствует производство | ФОТО
Рыбный цех комбината "Фабрика вкуса" в Южно-Сахалинске обновляет оборудование и работает над повышением качества. В настоящее время ежемесячные объемы выпуска готовой продукции составляют свыше 12 тонн, в ассортименте — 160 наименований. Как сообщил глава предприятия Анатолий Страхов, в ближайшее время планируется привлечь японских специалистов для обмена опытом и повышения профессионального уровня технологов рыбного цеха.
Анатолий Страхов отметил, что за последние пять лет работа цеха была полностью перестроена с учетом мировых тенденций. В частности, на предприятии ушли от устаревших технологий. Эти усилия были отмечены экспертами отрасли, продукция рыбного цеха комбината "Фабрика вкуса" является неизменным победителем региональных выставок пищевой отрасли. Одно из последних достижений – золотая медаль областного конкурса "Народное признание" в рамках XX выставки "Рыбная индустрия". Высший балл жюри получила одна из последних разработок, пресервы из сельди под названием "Кремлевская закуска".
"Мы расширили рабочее пространство, закупили современные аппараты, сделали новые участки в цехе: пресервный, участок упаковки, расширили разделку в два раза. Наша продукция в топе лучших товаров, произведенных в Сахалинской области. Но самое главное для нас, безусловно, это оценка потребителей, сахалинцев. Мы очень внимательно относимся к предпочтениям наших покупателей, наши технологи находятся в постоянном поиске – разрабатывают авторские рецепты. Есть эксклюзивная продукция, к примеру, только мы выпускаем "косичку" горячего копчения, а также "ольховник" – это рулет из разных видов рыбы. Еще мы выпускаем сушено-вяленую икру минтая, которую до нас производили только во Франции", — поделился успехами заведующий производством рыбного цеха Анатолий Страхов.
Производственный цикл в рыбном цехе комбината "Фабрика вкуса" отлажен таким образом, что между выловом свежей рыбы и выпуском конечного продукта проходит минимум времени, порядка двух недель. При этом все сырье – исключительно из Дальневосточного морского бассейна.
"В работе мы используем излюбленные у сахалинцев виды рыбы – кету, горбушу, нерку, кижуч, терпуг, камбалу, палтуса. Именно наш цех стал пионером в выпуске копченой рыбы, до нас этим на острове никто не занимался", — сообщил технолог Сергей Желудков.
Чтобы развивать это направление в цехе установили новое коптильное оборудование, аналогов нет на Сахалине. Автоматика по заданной программе выполняет весь процесс копчения. Как отмечают сотрудники цеха, современные камеры экологичные и производительные. Для копчения на предприятии используют опилки из ольхи, этот вид древесины содержит меньше смолы и минимальное количество канцерогенов. В перспективе технологи "Фабрики вкуса" хотят запустить линейку копченой рыбы с применением яблочных опилок.
Весь цикл производства, от разделки рыбы до упаковки готовой продукции за годы работы в деталях изучила один из опытнейших сотрудников предприятия старший мастер цеха.
"Пять лет назад наш цех пережил настоящую техническую революцию. Режим работы и объем полностью перестроились, расширился ассортимент и требования к качеству. Это одна из первостепенных задач, ведь потребители выбирают продукцию, ориентируясь на вкус и высокое качество. Мы заслужили доверие своих покупателей именно этим", рассказала старший мастер.
В планах руководства предприятия до конца года – закупка японского оборудования, а также современных сушильных камер и "слайсера", специального аппарата для нарезки рыбы.
Комплекс этих мер, позволит еще больше улучшить качество продукции рыбного цеха "Фабрики вкуса".