Рыбный завод в Магадане получил сертификат качества на рафинированный жир
Продукция завода по переработке и рафинированию рыбного жира в Магадане успешно прошла лабораторные испытания. Как сообщил директор ООО «Омега-Си» Анатолий Попов, образцы рафинированного пищевого жира были отправлены на анализ в испытательную лабораторию ФГБУ Центра агрохимической службы «Хабаровский». По итогам исследований центр выдал декларацию о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие магаданской продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, ее качество и безопасность.
Теперь образцы направят на предприятия по капсулированию жира, ранее изъявившие желание сотрудничать с магаданским заводом. Таких предприятий семь.
- С ними есть предварительная договоренность. Они посмотрят, проведут свой собственный анализ и дадут ответ, — пояснил Анатолий Попов.
Тем временем, по его словам, идет процесс оформления необходимых документов.
На заводе, в районе Магаданского морского порта, будут действовать две линии - рафинация (очистка) рыбного жира, получаемого при производстве рыбной муки, и глубокая очистка реэтерифицированного рыбного жира (rTG), насыщенного Омега-3.
Пробный запуск обеих линий планируют начать в мае. Ближе к лету предполагается отгрузка первых партий продукции для последующего капсулирования жира заводами-партнерами. Затем уже готовые капсулы начнут поступать в продажу. Ожидается, что появятся они и в торговой сети Магаданской области.
На первых порах объемы выпуска продукции составят 100 тонн рафинированного и 3 тонны реэтерифицированного жира в месяц. В будущем добывать для завода рыбу в Охотском море будет крупнотоннажный траулер. Сейчас в Турции идет его строительство, поэтому закупать сырье пока предстоит у партнеров во Владивостоке, что уже и происходит.
А вот капсулировать жир в Магадане начнут не раньше, чем через год. Сроки запуска будут зависеть от того, как скоро удастся урегулировать вопрос с закупкой и поставкой импортного оборудования.
Как сообщалось ранее, завод по переработке и рафинированию рыбного жира в Магадане запустили в феврале 2023 года в тестовом режиме (фото/видео/подробности на Fishnet.ru здесь).
Построило завод магаданское рыбопромышленное предприятие «Тихрыбком», входящее в группу компаний «Морской Волк», в партнерстве с южнокорейской компанией KTI (Korea Trading and Industries Co, Ltd.). На его возведение, монтаж и настройку оборудования, подбор и обучение персонала ушло всего полтора года – невероятно сжатые сроки.
Стоимость проекта 1,6 миллиарда рублей. Эта же компания строит и крупнотоннажный траулер для обеспечения производства сырьем. Обойдется он в 6,5 миллиарда рублей.
Магаданский завод в России станет единственным в своем роде. Его уникальность - в технологии глубокой очистки реэтерифицированного рыбного жира (rTG). Производимые на этой линии реэтерифицированные триглицериды будут насыщены Омега-3 на 70% вместо привычных 30%. Это значит, что вместо 2-3 капсул жира в день будет достаточно одной.