Сахалинская область должна стать лидером в рыбной отрасли
Губернатор островного региона побывал на крупнейших рыбопромышленных предприятиях Шикотана.
Первым объектом в рабочей поездке стал рыбокомбинат «Островной». Компания является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Курилы». В рамках ТОРа она реализует инвестиционный проект по строительству на Шикотане высокотехнологичного рыбоперерабытывающего комплекса. Его производственных мощностей в перспективе хватит, чтобы ежегодно поставлять на рынок 110 тысяч тонн продукции. В числе потенциальных покупателей – регионы России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Китай и Корея).
В 2020 году в рамках первого этапа проекта здесь запустят установку по производству рыбной муки и жира. Ежесуточно компания будет выпускать 150 тонн востребованной в сельском хозяйстве продукции.
А в 2021 году предприятие планирует открыть консервный завод, производящий 250 тысяч банок в сутки.
Следующим этапом станет запуск двух заводов по производству филе и замороженной рыбы – производительностью 200 и 1000 тонн в сутки соответственно.
Также в планах «Островного» – наращивание мощностей по выпуску рыбной муки и рыбьего жира до 600 тонн в сутки. Работы по этим направлениям завершат в 2022 году. Расширение производства позволит создать более 470 дополнительных рабочих мест.
Гендиректор предприятия рассказал Валерию Лимаренко о проблеме, тормозящей реализацию проекта. В морской акватории Малой Курильской гряды запрещен промысел ламинарии. Также нельзя собирать «морскую капусту», которую выбросило на берег штормом. Это связано со статусом местности – она является природным заказником федерального значения. Просьба местных промышленников – снять запрет на сбор «морской капусты» – губернатор взял в работу. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече с вице-премьером и полпредом Юрием Трутневым.
– Поддерживать предприятия такого уровня – просто необходимо. Речь идет о продовольственной безопасности нашего региона. К тому же, именно за счет таких производств курильчане имеют возможность получать достойную заработную плату, а острова становятся лидерами российского рыбопромышленного комплекса, – отметил Валерий Лимаренко.
Еще одно крупное производство, которое посетил глава области, – «Курильский рыбак» в селе Крабозаводское. Оно способно перерабатывать 1000 тонн сырья в сутки. В ассортименте – мороженые минтай, треска, камбала, навага, скумбрия, сардина, палтус, кальмар, а также мука рыбная кормовая. А консервный цех производит ассорти деликатесное, печень трески и минтая. В перспективе предприятие намерено построить завод по изготовлению фарша сурими.
– Объемы просто огромные. Аналогов такому производству в России нет. Здесь будут производить всё, что требует рынок. Это уникальный завод. Без поддержки региональных властей таких мощностей запустить было нельзя, – подчеркнул президент региональной ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов.
В связи с расширением производства предприятию потребуются новые сотрудники. Для них сегодня на Шикотане строится общежитие и объекты инфраструктуры.
фото: sakhalin.gov.ru