Салехардский комбинат возобновляет серийное производство консервов из ерша (фото)
Завод возобновляет серийное производство консервов из ерша. Пробная партия 50 000 банок или 10 тонн уже поступила на прилавки магазинов. Первые консервы из ерша сошли с конвейера ещё в 1931 году. Именно тогда начало свою деятельность старейшее предприятие Ямала – Салехардский рыбоконсервный комбинат.
Технологи обещают, что вкус новых консервов «Ёрш пресноводный обжаренный в масле» и «Ёрш речной обжаренный в томатном соусе» будет такой же, как и в прошлом веке. Для его воссоздания были адаптированы советские рецепты и разработаны свои.
«Идея возобновления производства консервов из этой речной рыбы возникла у ямальских сторожил, которые обратились к нам с такой просьбой. Кстати, это не единственный пример, когда комбинат делает выбор в пользу уже снятой с производства консервации. Так получили вторую жизнь консервы «Язь в вине с черносливом». В целом за рыбную продукцию можно не переживать – рыба у нас местная, ингредиенты и упаковочный материал отечественные». – сообщил Дмитрий Нырков, директор по экономике и финансам ООО «Салехардский комбинат».
Сегодня в ассортименте продукции комбината самые разнообразные консервы. Объем выпуска – 4 млн банок в год, рыба – вяленая, соленая и холодного копчения, а также вторые рыбные блюда в заморозке. За год предприятие перерабатывает порядка 4,5 тысяч тонн рыбы.
«Переработка является одним из основных звеньев в рыбохозяйственной отрасли, объём которой ежегодно увеличивается в среднем на 7-10%. В настоящее время приоритетным направлением в рыбохозяйственной деятельности, в том числе в части государственной поддержки, является глубокая переработка рыбного сырья. Что касается ерша, объём вылова его достаточен для получения продукции, и составляет на 2022 год 1630 тонн, при этом ежегодный процент освоения доведенного объёма в среднем 18-27%», – пояснила Любовь Охман, заместитель директора окружного департамента АПК.
Всего на территории автономного округа, согласно данным из реестра региональных рыбоперерабатывающих предприятий, сформированного профильным департаментом, осуществляют деятельность по переработке рыбы девять предприятий: пять из них расположены в Салехарде и по одному в Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале. Эти организации – получатели государственной финансовой поддержки из окружного бюджета.
Фото: Василий Петров/СЕВЕР-ПРЕСС, Сергей Афанасенко