Самая жирная рыба: сериолелла
Многие знают, что под коммерческим названием «масляная рыба» могут продаваться рыбы разных видов. Сегодня мы поближе познакомимся с одной из них — сериолеллой.
Это представительница семейства центролофовых, выбравшая для себя изобилующие пищей воды южной части Тихого океана. В основном обитает у берегов Австралии и Новой Зеландии, некоторые подвиды предпочитают побережья Чили и Аргентины. Непосредственно к берегу приближается только на нерест, а большую часть жизни проводит на глубинах 100-400 метров.
Сериолелла — рыба среднего размера, вырастает до 70 см в длину и достигает в среднем 4 кг веса, идёт приловом к тунцу или макрели. Даже среди масляных рыб сериолелла выделяется высочайшей — 40-процентной — жирностью. Причём большую часть жиров составляют омега-3 аминокислоты.
Кроме того, мясо этих рыб содержит природные калий, фтор и кальций, способствующие росту мышечной и костной тканей и укреплению волос, зубов и ногтей человека. Высокое содержание хрома и фосфора полезно для поджелудочной и щитовидной желёз, надпочечников и мозга. Витамины А, D, E, F и группы В укрепляют иммунную систему и нормализуют работу всех внутренних органов.
Готовить сериолеллу лучше открытым способом: на решётке гриля, в коптильне, на мангале или на пару. При варке большая часть маслянистых эфиров скапливается в бульоне, поэтому его в пищу не используют.
- Прайс-листы компании Мореодор
- Новости компании Мореодор
- О компании Мореодор (контакты)
- Чат-бот
- Телеграм-канал
- Инстаграмм