{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Seafood Expo Global-2018: создание института маркетинга российской рыбной продукции

27 апреля 2018 08:49

Для роста потребления российской рыбной продукции и увеличения ее добавленной стоимости на внешнем рынке необходимо заняться системным продвижением продукта, как это делают мировые лидеры рыбного брендинга – Норвегия и США. Создание института маркетинга российской рыбной продукции обсудили на круглом столе в рамках деловой программы работы отраслевого объединенного стенда Росрыболовства на Seafood Expo Global-2018 в Брюсселе 25 апреля.

На встрече присутствовали руководители предприятий-участников экспозиции ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», ГК «ФЭСТ», «Русская рыбопромышленная компания», ГК «ФОР», ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства», АО «НОРЕБО ХОЛДИНГ», «Дикий улов», рыболовецкой артели «Иня». Презентовал идею заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, курирующий направление продвижения и популяризации рыбной продукции и программу «Русская рыба».

«Пора нам научиться не просто ловить и перерабатывать рыбу, но и управлять рынками. Мы этого никогда не делали, но это ровно то, что уже долгое время делают норвежцы и американцы. Цель – больше зарабатывать или по крайней мере перестать терять прибыль. При этом такие крупные инвестиции, как в судостроение, не потребуются», – сказал Петр Савчук.

Например, чтобы поднять европейскую цену на филе минтая на 100 долларов, надо разместить на новых рынках (в России, Азии, Бразилии) около 20 тыс. тонн филе – это объем производства филе всего лишь двух крупных компаний РРПК и НБАМРа.

В 2015 году Росрыболовство инициировало создание национального бренда «Русская рыба» и начало реализовывать программу по продвижению отечественной рыбной продукции, но на данный момент развитие проекта подошло к тому этапу, когда необходимо подключить другие инструменты – профессиональный маркетинг и консалтинг, а также перейти от государственного стимулирования на модель бизнес-управления. Менять ментальность необходимо в обоих сегментах – и области предложения, и в спросе. На рынке многое зависит от конечного потребителя, его предпочтений, которые нужно научится формировать. О том, каких результатов можно добиться, грамотно рассказывая о преимуществах морепродуктов, можно судить по истории успеха двух мировых брендов: Alaska Seafood – самый узнаваемый в США белковый бренд, и NORGE, благодаря которому Норвегия за 10 лет двукратно увеличила стоимость экспорта. Развитием NORGE занимается Норвежский совет по морепродуктам (Norwegian Seafood Council, NSC) – публичная компания в собственности Министерства торговли, промышленности и рыбного хозяйства Норвегии. Ее цель – увеличение стоимости норвежских морских ресурсов. Годовой бюджет составляет $40-60 млн, финансируется за счет обязательных маркетинговых сборов – к 0,3% с тонны экспорта. В NSC работает 74 человека в 13 странах мира.

«По сути, не нужно ничего выдумывать, а сделать аналогичное только быстрее и с меньшими ошибками. Пока даже на своем рынке рыба как источник белка явно проигрывает птице и свинине. У падения потребления рыбы есть ряд причин. Слабый маркетинг – это одна из них», –подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Вместе с тем аудитория круглого стола – совсем не новички в области маркетинга. Развивают рыбные бренды практически все присутствующие на выставке предприятия: «Дикий улов», РРПК, ФОР и др. Ребрендинг провела НБАМР, компания представила на выставке продукт в новой упаковке и фасовочной таре, в том числе активно продвигает продукцию из авакультуры под ТМ «Нереида», холдинг «НОРЕБО профессионально и успешно развивает розничный бренд Borealis. Представленные компании уже ориентируются на розницу, на конечного потребителя, предлагают в том числе готовый продукт.

Главная идея – объединить эти усилия для создания национального бренда, под его «зонтиком», на волне популяризации будет расти спрос и на локальные марки.

Для этого Росрыболовство предлагает создать некоммерческую организацию в форме АНО, в которую войдут 15-20 крупнейших предприятий рыбодобычи и переработки.

АНО займется разработкой и реализацией масштабного маркетингового плана по четырем ключевым направлениям – рынок потребления тресковых рыб, лососевых, пелагических видов и морепродукты. В дальнейшем к системе можно будет подключить другие сегменты. Программа строится вокруг трех элементов: качественная аналитика рынков, PR и собственно мероприятия по продвижению продукции (системная работа с HoReCa, торговыми сетями и выставочными площадками).

«Отдельно хочу сказать про выставки. Да, мы с вами добились определенных результатов, но я знаю, что есть финансовые вопросы, считаю, что здесь требуется качественное управление подрядчиками. По факту сейчас это ложится на Росрыболовство. Поэтому одной из задач новой структуры должно стать обеспечение полной финансовой прозрачности выставок и других мероприятий», – сказал Петр Савчук.

Расставляя стратегические приоритеты нужно брать курс на развивающиеся рынки, в том числе внутренний рынок России. Сейчас по около 50% экспорта приходится на Китай и Республику Корея (более чем по 20%). Вместе с тем, например, стоимость экспорта в Китай рыбной продукции из США составляет $2,3 тыс. за тонну, из России – $1,3 тыс. за тонну. В КНР прослойка среднего класса достигла 200 млн человек, к 2022 году прогнозируется прибавка еще в 20%. Рост среднего класса и интереса к морепродуктам и здоровому образу жизни отмечается в странах Юго-Восточной Азии, Бразилии, Индии, ОАЭ.

Основные направления деятельности АНО: создание маркетинговой информационной системы – сервиса, где будет доступна подробная и актуальная информация о целевых рынках для принятия бизнес-решений; а также связи с общественностью, стимулирование сбыта на внутреннем рынке и международный маркетинг.

Вместе с тем, надо работать и над самим продуктом. Например, «Русская рыба» может выступить партнером ВНИРО, на базе которого организован технопарк – площадка для разработки новых продуктов и технологий, а также сотрудничать с другими научными и образовательными центрами, обеспечивая запрос на НИОКР и трансфер результатов. Одновременно есть потребность в актуализации стандартов качества продукции, создании саморегулируемой организации и центра комплексной добровольной сертификации в оптовом звене (в том числе в сотрудничестве с действующими системами – промысел, производство, логистика).

Петр Савчук представил выкладки по затратам, в материалах предложен проект бюджета и кадрового состава АНО, в том числе кандидатура руководителя нового объединения. «Конкуренты тратят десятки миллионов долларов на маркетинг. У нас такой возможности нет, но в любом случае ресурсы должны соответствовать масштабу задач. В конце концов, есть и фактор экономии на масштабе – в расчете на одного участника сумма не так уж велика», – прокомментировал заместитель руководителя Росрыболовства. В примерный бюджет на 2018 год включены затраты на формирование операционной команды, создание веб-сайта, ребрендинга и разработки маркетингового плана. Согласно проекту, в 2019 году начнется реализация этого плана, а также прямое управление выставочной деятельностью, запланировано открытие представительства в КНР. Так, по подсчетам на 2-е полугодие 2018 года потребуется 55 млн рублей, на 2019 год – 117 млн рублей, в бюджет не включены расходы на выставочную деятельность, в финансировании которой может участвовать более широкий круг рыбопромышленников.

С учетом подготовки и регистрации создать АНО реально уже к июлю 2018 года.

По итогам круглого стола участники договорились ознакомиться подробнее с материалами и представить свои предложения. Собрание учредителей необходимо организовать до начала июля.

{{countTopicsText}}
28 апреля 2018 09:22
Вот это правильно! Российский госбюджет большой, его нужно и должно кушать! А то, что сами норвежцы оплевались от SEAFOOD FROM NORGE, т.к. в итоге эта дорогущая реклама фермерских лосося и форели в основном сработала на их конкурентов из Шотландии и Чили - это пусть останется нашей маленькой тайной. Тссс... мы никому не скажем..... И где там сейчас та норвежская рыба на наших прилавках, на которую норвежские налогоплатильщики спалили столько денег ? )) Тот же Мурманский Рыбокомбинат, насколько я знаю, в своё время потратил прилично денег на начальное продвижение на рынке РФ сайды. И где там теперь та сайда? Оно конечно, можно как раньше, за казённые деньги по МКАДУ, где ни будь у нас в Зажопинске дорогущих плакатов Кушайте только русскую рыбу!" развесить, чтоб голодный народец злее был. )) Россияне будут массово и с удовольствием кушать отечественную рыбу и без всяких бюджетных рекламных акций, только если она будет значительно:- качественней - дешевле- широкого ассортимента. На что, судя по последнему отраслевому потешному совещанию в Мурманске - перспективы довольно бледные. Остаётся надеется, что Мурманский Рыбокомбинат не "съест там всю землю" и у нашей Державы останутся возможности для реанимации отечественной рыбоперерабатывающей индустрии и насыщения своих граждан: - недорогой - высококачественной - и вкусной рыбопродукцией! СППРИАС
Анатолий Фомин
3 мая 2018 12:52
Игорь Викторович, я где-то с Вами даже солидарен, но где-то... Ибо есть "детали" - с которыми я был "ознакомлен" во время своей практической деятельности с норвежской рыбой (знал и участвовал почти во всех их акциях в РФ) - Вот здесь
"сами норвежцы оплевались от SEAFOOD FROM NORGE, т.к. в итоге эта дорогущая реклама фермерских лосося и форели в основном сработала на их конкурентов из Шотландии и Чили": возможно... По рынку РФ могу сказать, что в РФ норги "мощно" отработали (!) - за 15 лет (с 1996 г когда "ПетроОйл" первым привез охлажденку в РФ) - с 3-х траков до ... Ни Щотландию ни Чили не было слышно-видно! Чили помогли контрсанкции и цены, Шотландцы всегда (!) позиционировали свою продукцию несколько отличной от норгов - "wild salmon" и только у них была "серьга" в жаберной крышке... Никогда такого не встречал у норгов (в РФ)
"И где там сейчас та норвежская рыба на наших прилавках" - на месте, в соответствии с ценами (курс доллара и стоимость у Фарер) - там, ге продавалась тонна в месяц - еле-еле 300 кг Цена рыбы (в тушке) - 900-1000 руб сейчас это прежние 300-350 руб/кг... 
"дорогущих плакатов Кушайте только русскую рыбу!" - в оригинале это было - "Рыба ждет" от А.Крайнего... 
"Россияне будут массово и с удовольствием кушать отечественную рыбу ....только если она будет значительно:- качественней - дешевле- широкого ассортимента" - здесь можно было бы "припомнить" ситуацию с потреблением рыбы в СССР - была она качественной, широкого ассортимента и цены - ниже плинтуса (точно дешевле мяса, даже такого какого и не было) - и призывов не было - был конкретный "наказ" - "Рыбный День" - в меню только рыба и .... все равно это не помогло!!!! Не ел советский народ хек! Так что Ваше мнение не отражает необходимых мероприятий, даже если они будут выполнены! Ятакщитаю! Надо людей научить есть рыбу! Любым способом - испугать, заставить, приказать, впихнуть... неважно - любым, который принудит семью есть рыбу! Ибо собственным мозгом в абс.большинстве своем рассияне рыбу не выбирают в качестве питания((( Хотя можно так выстроить, чтобы рыба была не первом месте! У меня - в рационе - всегда так: я мясо (только говядину или баранину) покупаю если не вижу интересного предложения по рыбе... Вчера ел корюшку!))) Но я то головой думаю...
"перспективы довольно бледные" - а здесь  я с Вами согласен, Вы правы к сожалению!
Александр Макаров
28 апреля 2018 10:57
Мне показалось, что заявлена довольно стройная программа. Деньги должны дать производители, им же и контролировать эффективность расходов. Одним бумажным оборотом будет трудно отделаться. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>