Сингапурская компания привлекла $12,6 млн на производство морепродуктов из пробирки
Стартап из Сингапура Shiok Meats, который планирует в 2022 запустить массовое производство искусственного мяса креветок, привлек $12,6 млн, сообщает Eco-Business.com.
В планах компании накормить регион альтернативными морепродуктами и стать мировым лидером по производству ракообразных на клеточной основе. Сначала технологию отработают на мясе креветок, а затем перейдут к более сложным продуктам из пробирки — крабам и омарам.
Как сообщают в самой компании, их продукт будет отличаться от искусственного мяса Impossible Foods и Beyond Meat. Американские производители делают его из растительного сырья — такого как белок гороха и сои, а альтернативное мясо Shiok Meats будет создаваться на основе клеток самого животного — морепродукты вырастят из стволовых клеток в питательной среде.
Известно, что ракообразные занимают огромную часть рациона у жителей Юго-Восточной Азии. Например, в Китае съедают 3,6 млн т морепродуктов в год. В то же время отрасль часто подвергается критике за антисанитарные условия труда и вред окружающей среде — разрушение прибрежных экосистем.