Специалист ФГБУ «НЦБРП» традиционно оценила знания будущих рыбных технологов
Заместитель руководителя Органа по сертификации систем ХАССП подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Елена Бахвалова в качестве Председателя государственной аттестационной комиссии традиционно уже шестой год подряд оценивает защиту выпускных квалификационных работ по специальности «Обработка водных биоресурсов» в Санкт-Петербургской "Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина". Академия готовит курсантов к службе на морских и речных судах, которые требуют от членов экипажа высокой сознательной дисциплины, твёрдого знания своей профессии, особых моральных качеств.
В 2024 году защита состоялась 21 июня. Темы выпускных квалификационных работ касались организации производства мороженой рыбопродукции, рыбных консервов, пресервов, соленой и копченой рыбы, варено-мороженых нерыбных объектов промысла. Несколько проектов были посвящены производству рыбы мороженой на судах. Два проекта были выполнены курсантами вечерне-заочного отделения, которые успешно совмещали обучение с работой на рыбопромысловых судах.
В этом году защита выпускных квалификационных работ показала, что курсанты имеют достаточно высокий уровень знаний в области технологии рыбной продукции, основ проектирования рыбоперерабатывающих предприятий, пищевой безопасности, промышленной санитарии, имеют представления о рисках, возникающих в процессе производства.
Курсанты излагали материал логично, четко отвечали на вопросы комиссии.
В этом, конечно, большая заслуга преподавателей и мастеров производственного обучения. Их высокая квалификация, большой практический опыт работы на морских и речных судах и предприятиях отрасли обеспечивают высокое качество подготовки специалистов с применением инновационных образовательных технологий и методов обучения и востребованность выпускников академии на рынке труда.
Елена Бахвалова поздравила выпускников с успешной защитой, пожелала выпускникам не останавливаться на достигнутом и внесла предложение о включении в программу обучения Системы НАССР (Hazard Analysis Critical Control Points). Знание принципов ХАССП поможет молодым специалистам рыбной отрасли овладеть инструментом снижения опасностей (рисков) в процессе производства рыбной продукции.
фото: fishquality.ru