Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» обнаружено превышение допустимого уровня дрожжей в пробе лососёвой икры
29 августа 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступила проба Икры лососевой зернистой соленой (нерки) на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) по микробиологическим показателям. В ходе исследования в образце были обнаружены дрожжи, превышающие допустимый уровень.
Дрожжи – факультативные анаэробы. Различные виды дрожжей сбраживают большинство углеводов. Микроорганизмы не сбраживающие углеводов, получили название пленчатых дрожжей. Эти дрожжи широко распространены в природе, попадая на продукты они вызывают их порчу.
Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ и вызывает нарушение обмена веществ, аллергические реакции, расстройство функций желудочно-кишечного тракта.
Полученные результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».