Специалисты «НЦБРП» провели сертификацию системы ХАССП применительно к производству мороженой рыбы трёх рыболовных судов
В июне 2024 года в Мурманском отделе по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проведена сертификация системы менеджмента безопасности/системы ХАССП применительно к производству рыбы мороженой трех рыболовных судов: «МЕЛЬКАРТ- 4» и «МЕЛЬКАРТ-7» судовладельца ООО «Мурман СиФуд» и судна «ВЕГА» судовладельца АО НПП «ВЕГА».
Внедрение ХАССП для российских предприятий является обязательным, но ее сертификация добровольна и сегодня все больше компаний стараются пройти эту процедуру. Это связано с тем, что таким образом компания получает возможность выйти на новый уровень, заключить более выгодные контракты, увеличить продажи за счет повышения доверия потребителей, ведь она получает право разместить на упаковке своей продукции соответствующий знак.
Сертификация ХАСПП дает следующие преимущества:
- возможность участия в государственных тендерах;
- упрощает заключение контракта с ритейлером;
- повышает интерес и доверие зарубежных компаний;
- увеличивает шансы заключить крупные сделки.
В вышеназванных компаниях сформирована система контроля качества на пищевом производстве, соблюдаются все принципы ХАССП, а все существующие риски выявлены, устранены или сведены к минимуму.
На основании проведенной проверки данными судовладельцами были получены Сертификаты ХАССП.