У поставщика морепродукции из Гондураса в США выявили нарушение правил HACCP
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) выдало предупреждение гондурасской фирме Promar Seafood S. de R. L. (La Ceiba, Honduras) в связи с серьезными нарушениями правил анализа опасности морепродуктов и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP).
Предупреждение выдано по результатам зарубежной дистанционной нормативной оценки (Foreign Remote Regulatory Assessment - FRRA) предприятия по переработке морепродуктов Promar Seafood S. de R. L.
Одним из существенных нарушений отмечается отсутствие в фирме письменного плана НАССР, в котором описывались бы меры контроля за опасностью для качества пищевых продуктов. В частности, нет плана НАССР для вареных, сушеных, устойчивых к хранению продуктов из морского огурца, предназначенных для рынка США, что не позволяет контролировать риск роста патогенных бактерий и образования токсинов, включая золотистый стафилококк.
Напомним, что информация о нарушениях при производстве рыбо- и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».