В Канаде отозваны устрицы одного из крупнейших поставщиков из-за заражения кишечной палочкой
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News дистрибьютор морепродуктов A.C. Covert Distributors/True North Seafood Company отзывает устрицы OG Oysters Sober Island из-за заражения бактериями E. coli.
По сообщению Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов, отозванный продукт продавался в Новой Шотландии, Канада. Согласно уведомлению гостиницам, ресторанам и розничным торговцам не следует использовать, продавать, подавать или распространять зараженный продукт, а потребителем отозванной продукции не следует употреблять ее в пищу.
Любой, кто съел какой-либо из указанных продуктов и у кого появились симптомы инфекции кишечной палочки, должен обратиться к врачу и сообщить своему врачу о возможном пищевом отравлении. Для диагностики инфекций, которые могут имитировать другие заболевания, требуются специальные тесты.
Симптомы инфекций кишечной палочки различаются у каждого человека, но часто включают тяжелую боль в желудке. Примерно у 5-10 процентов людей с диагнозом инфекции кишечной палочки развивается потенциально опасное для жизни осложнение почечной недостаточности, известное как гемолитико-уремический синдром (ГУС). Многие люди с ГУС выздоравливают в течение нескольких недель, но некоторые получают необратимые травмы или умирают. Это состояние может возникнуть у людей любого возраста, но чаще всего встречается у детей младше пяти лет из-за их незрелой иммунной системы, пожилых людей из-за ухудшения иммунной системы и людей с ослабленной иммунной системой, таких как больные раком.
Люди, у которых наблюдаются симптомы ГУСА, должны немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью. Люди с ГУС, скорее всего, будут госпитализированы, потому что это состояние может вызвать другие серьезные и постоянные проблемы, такие как гипертония, хроническое заболевание почек, повреждение головного мозга и неврологические проблемы.
Напомним, что информация о выявлении различных заболеваний, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».