В конце апреля крымские производители планируют начать реализацию своей рыбы через российские розничные сети
В центральной России крымской рыбы никогда не было в заметных объемах, ни во времена СССР, ни тем более позднее, когда она поступала, главным образом, на Украину. Конечно, многие слышали о черноморской хамсе, некоторые ее пробовали, но вот свежие бычки, барабулька, черноморская ставрида, камбала-калкан и прочие виды - это только из произведений Катаева и Жванецкого.
Справедливости ради следует отметить, что аналогичная продукция из Ростовской области и Краснодарского края также поступала в центральные районы в очень незначительных количествах. Объемы промысла в Черном и Азовском морях ограничены и не могут сравниться с добычей рыбы на Дальнем Востоке или на северном бассейне. В основном продукция Азово-Черноморского бассейна потребляется в южных районах страны, хотя частично она попадает и на московские рынки. Это главным образом соленая хамса в период массового промысла.
Присоединение к России лишило крымских производителей основного рынка сбыта – Украины. При попытках выйти на розничные сети московского региона, как рассказывает Юрий Пасечник, они столкнулись с естественной проблемой. Для сетей требуется продукция в розничной упаковке. Создание предприятия в Подмосковье призвано решить эту проблему.
Черноморская хамса является разновидностью анчоуса. Когда-то в СССР ее вылавливали примерно 300 тыс. тонн в год. Сейчас в Крыму, по словам Пасечника, добывается 10-15 тыс. тонн. «Ее меньше стали вылавливать в результате той разрухи, которую понес рыболовецкий флот за эти 20 лет. Например, в Керчи флот уменьшился с 200 до 6 судов за последних 22-23 года ".
Крымская рыба находится в дешевом ценовом сегменте, что позволяет рассчитывать на ее успешную реализацию. В интервью радио «Коммерсант FM» гендиректор компании «Звезда рыбака» сказал: «У нас эту рыбу знают, как некую бросовую ерунду, которая продается в баночках, зачастую просроченная, стоит дешево и никому не нужна ни по какой цене. В Турции ее жарят, делают из нее множество блюд в ресторанах, вплоть до плова. Культура потребления в России отсутствует, ее надо воспитывать». По приведенной им информации Турция вылавливает ежегодно примерно 200 тысяч тонн.
Интересно, что турецкие СМИ обратили внимание на это высказывание, расценив его как положительную оценку турецкого рыболовства в Черном море.
Ранее сообщалось, что в преддверии фестиваля «Рыбная неделя», который пройдет с 22 по 28 апреля, в столичных магазинах крупнейших розничных сетей появится рыба, выловленная в Крыму: хамса, тюлька и барабуля, что стало возможным благодаря правительственной поддержке рыбодобывающих предприятий полуострова, которые еще недавно находились на грани банкротства.
У компании, которая уже этой весной намерена открыть несколько розничных точек на подмосковных рынках, также существуют планы по организации точек общественного питания. Разработан концепт крымского фаст-фуда для подмосковных и столичных парков: хамса во фритюре. Сырую рыбку макают в специально подготовленное тесто и поджаривают. Это блюдо очень вкусное, готовится за минуту и в тысячу раз полезней, чем любая другая уличная еда, как считает Юрий Пасечник.