В Литве не допустили проверяющих на предприятие по производству рыбной продукции
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News размещена информация, согласно которой Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (State Food and Veterinary Service (VMVT) сообщила, что в августе 2024 года представители компании ЗАО "Алмантика" (Almantika UAB) не допустили инспекторов VMVT для проведения проверки на своем предприятии по производству рыбной продукции. Сотрудники VMVT вызвали полицию, но в компании по-прежнему отказывались разрешить проведение запланированной официальной проверки, т.к. компанию должны были заранее проинформировать о мероприятии.
Поскольку VMVT не смогла оценить условия текущей деятельности, было принято решение временно прекратить деятельность компании. При этом отмечается, что подобные случаи ранее были зафиксированы на других предприятиях, которые привели к судебным разбирательствам.
Регламент ЕС по официальному контролю требует от государств-членов проводить регулярные, необъявленные официальные проверки, основанные на оценке рисков, а также для выявления возможных мошеннических действий.
Паулюс Бушаускас (Paulius Bušauskas), заместитель директора VMVT заявил: “Мы не потерпим неуважительного поведения по отношению к инспекторам VMVT и будем использовать все средства для обеспечения того, чтобы сотрудники были защищены и чувствовали поддержку при выполнении своих функций на благо государства”.
Деятельность Almantika UAB может быть возобновлена при выполнении соответствующих требований по результатам инспекционных проверок VMVT.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».