В Новой Зеландии отозвали продукцию из лосося из-за возможного наличия листерий
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Fish Focus опубликована информация согласно которой Служба безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии и компания-производитель рыбной продукции из лосося Matakana Smokehouse отзывают партию из двух продуктов изготовленных лосося из-за возможного присутствия Listeria monocytogenes . Отзыв касается новозеландских марок рыбной продукции Citrus Gravlax и Kaffir Gravlax производства Matakana Smokehouse. Сообщается, что гравлакс – это вяленый лосось, приготовленный особым способом. Отозванный товар продавался в трех магазинах в Нортленде и Окленде.
Listeria monocytogenes была обнаружена в результате рутинного тестирования. Служба безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии пока не получала никаких уведомлений о возникших заболеваниях в результате употребления в пищу указанной продукции, но продолжит работать с коптильней Matakana, чтобы понять, как произошло заражение, и предотвратить его повторение», — отметил представитель Службы. Он также выразил обеспокоенность, потому что инфекция листериоза может оказаться серьезной для потребителей, относящихся к уязвимым группам, таких как беременные женщины и их будущие дети, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati