В рыбной отрасли Кунашира и Шикотана трудятся 1,2 тысячи человек
В рыбной отрасли Кунашира и Шикотана осуществляют трудовую деятельность более 1,2 тысячи человек.
Рыбопромышленные предприятия округа имеют береговые перерабатывающие мощности, холодильники общим объемом более 8 тыс.тонн, морозильные камеры (более 600 тонн/сутки), консервные линии (205,2 туб/сутки), икорное производство — от 6 тонн в сутки, рыбомучной цех. Кроме того, предприятия отрасли имеют более 30 рыбодобывающих и транспортных судов.
Сегодня, помимо ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", наиболее стабильно работают филиал "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак", ООО Рыбокомбинат "Островной" и ООО "Дельта", которые обеспечивают основную занятость местного населения. Основные объекты промысла — сайра, тихоокеанский лосось, минтай, треска, морской еж.
В январе-мае 2019 года добыча рыбы по крупным и средним предприятиям городского округа в натуральном выражении составила 18,9 тыс. тонн, что на 18,9% выше уровня января-мая 2018 года (15,9).
Переработка водных биологических ресурсов осуществляется на трех крупных и одном малом предприятии городского округа. Производство рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков в натуральном выражении за январь-май 2019 года увеличилось на 20,3% к уровню января-мая 2018 года (13,8) и составило 16,6 тыс. тонн. Рост объемов переработки обусловлен увеличением объемов вылова.
"Южно-Курильский комбинат" — экскурс в историю
Южные Курильские острова с советских времен славятся своими тружениками, в первую очередь в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях. Упор на развитие рыбного хозяйства был сделан сразу после освобождения островов в 1945 году, а уже к началу 1950 года в Южно-Курильском районе работало множество предприятий. Это Зеленовский рыбокомбинат (он базировался на острове Зеленый Малой Курильской гряды), рыбоколхозы: "Курильский пограничник", "Победа", "Саратовский рыбак", "Родина", "Серноводский", рыбобаза "Тятино" и "Южно-Курильский рыбокомбинат" — на Кунашире; консервный завод №90 в селе Крабозаводском. Китокомбинат в Малокурильском, которому позже дали название "Островной" — на Шикотане. Кроме этого, функционировали агаровый завод и рыбоколхоз в селе Головнино на юге Кунашира.
В октябре 1945 года был образован Курильский рыбопромышленный трест (главное управление рыбной промышленности Сахалинской области), в составе которого, наряду с предприятиями острова Итуруп, работали рыбоперерабатывающие предприятия Южно-Курильского района, включая и рыбокомбинат, оставшийся после японского правления на Кунашире.
Уже в 1946 году был налажен выпуск консервов из лососевых, сельди иваси, а также из морепродуктов — морского ежа, морского гребешка, краба, кальмара и морской капусты. Кроме этого, выпускали рыбу холодного копчения, вяленую, соленую, икру лососевую.
В 1950 году произошла реорганизация. Были упразднены рыбные районы, а в 1953 году в состав Южно-Курильского рыбокомбината были включены консервный завод №85 (бывший перерабатывающий цех на Кунашире), завод №90 в селе Крабозаводском на Шикотане, агаровый завод в Головнино, лесозаводы в Серноводске, Тятино, Круглово. У рыбокомбината имелся пирс, механический цех, портпункт, небольшой добывающий флот, конный двор со ста лошадьми, детский сад, электростанция, которая обеспечивала электроэнергией не только рыбокомбинат, но и весь Южно-Курильск. Численность работающих на этом предприятии в 1953 году — 1023 человека.
На комбинате перерабатывали камбалу, горбушу, кету, морского гребешка, крабов, выпускали консервы из белокочанной капусты "Голубцы с рисом и рыбой", икру из гребешка, молоки.
Затем произошла очередная реорганизация. В 1957 году "Южно-Курильский рыбокомбинат" соединили с "Курильским рыбокомбинатом" на Итурупе, администрация которого находилась в Рейдово. К "Южно-Курильскому комбинату" присоединили еще один консервный завод в селе КрабозаводскоМ — №86, рыбоприемную базу в поселке Петрово, рыбный цех в поселке Третьяково с приемным цехом в Алехино. Всего на предприятии работали 627 человек.
В 1964 году "Южно-Курильский рыбокомбинат" перевели из "Сахалинрыбпрома" в подчинение управления "Дальморепродукт" (Владивосток) (приказ №715 от 7 декабря 1964 г.). В ведение "Южно-Курильского рыбокомбината" передали поселки Алехино, Третьяково, Космодемьянск, Шанхай, Тятино, Ночка и Головнино. В морской акватории этих поселков добывали разнорыбицу, морепродукты и анфельцию. В этот период "Южно-Курильский рыбокомбинат" отправлял свою продукцию и на экспорт: В Грецию — мороженого кальмара, во Францию и Великобританию — морского гребешка в мороженом виде. В год на консервном заводе №85 Южно-Курильского рыбокомбината выпускали 4500 туб консервов и более 600 тонн пищевой продукции. На предприятии трудились 664 человека, включая, кроме жителей Южно-Курильска, население всех вышеперечисленных поселков.
И вот опять очередная реорганизация — в апреле 1970 года "Южно-Курильский рыбокомбинат" вывели из состава объединения "Дальморепродукт" и включили в состав объединения "Сахалинрыбпром", избавив его от объектов, работавших на соседнем Итурупе.
На предприятии трудились 741 человек, ежегодно на период сайровой путины небольшими партиями до 150 человек приезжали и рабочие по оргнабору. Выпуск рыбных консервов в 1970 году составил 8 миллионов 872 тысяч, выпуск пищевой продукции — 568 т., а техпродукции — 2300 т.
Более или менее благополучно Южно-Курильский рыбокомбинат работал вплоть до начала 90-х годов, а затем перестройка, последствия землетрясения 1994 года коснулись и этого предприятия.
Сегодня на флагманском предприятии трудятся 245 человек. Часть из них заняты на рыбообработке, часть занимаются добычей морепродуктов.
Заведующий производством комбината Олег Дмитрюк приехал на Курилы 4 года назад. До этого он трудился директором рыбного завода, работал в море. Его стаж в отрасли — более 25 лет. Он провел корреспондента по цеху, показал оборудование и познакомил с его сотрудниками.
"Сегодня у нас работают 35 человек. В основном это люди из Сибири и Дальнего Востока. Трудимся в две смены, круглосуточно. Сейчас идут треска, минтай, палтус. Спросом, например, в Корее, пользуется крыло ската, его (ската) мы тоже ловим и перерабатываем. Скоро подойдет и кета", — рассказывает Олег Дмитрюк.
Помещение цеха представляет собой сложный лабиринт из транспортировочных лент, по которым непрерывно движется рыба. Задача обработчиков — не только отсортировать морских обитателей по виду, но и разделать, помыть. По словам Олега Дмитрюка, благодаря технической оснащенности цеха его сотрудники получили возможность заниматься более глубокой обработкой морепродуктов.
"Оборудование у нас хорошее, современные японские и корейские машины, поэтому сегодня работать гораздо легче, чем раньше", — отметил завпроизводством.
Дмитрюк с гордостью показывает морозильные камеры. Два огромных помещения, заполненные клубами пара, от пола до потолка уставлены паллетами с готовым продуктом, ожидающим отправки во все уголки страны. Общая вместимость морозилок — 1200 тонн, температура внутри — минус 27 градусов.
Возвращаемся в цех, чтобы пообщаться с его сотрудниками. И первой в списке значится ветеран производства Раиса Васильевна Селезнева, которая работает здесь с момента основания предприятия. Она родом из Тамбовской области, но признается, что Кунашир уже давно стал ее Родиной.
"Я работала в Южно-Курильске с 1960 года. Сперва это была сезонная занятость, а с 1963 стала трудиться на постоянной основе. Здесь и семью завела, дети и внуки, все родом отсюда. Была и мастером, и бригадиром. Бригада моя была передовая, заслуживали звание "Отличник качества", побеждали в социалистических соревнованиях", — вспоминает Раиса Васильевна.
О пенсии самый возрастной сотрудник предприятия даже и не думает, по словам Раисы Васильевны, завод для нее — даже не второй дом, а первый.
"Люблю эту работу, люблю цех. Если бы не любила, давно бы перевелась в дворники или в охрану. Но каждый день меня манит сюда, на производство", — признается она. В свои 79 лет Раиса Васильевна продолжает работать и не уступает молодым рыбообработчикам.
Сейчас в цеху подрастает достойная смена ветеранам. Это люди, которые год за годом приезжают в Южно-Курильск, чтобы, не жалея сил обеспечивать рыбной продукцией жителей нашей страны и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Алиса Киселева — одна из таких работниц. Она приехала на Кунашир из города Артем Приморского края. Несколько лет она прилетала каждый сезон, а последний год работает безвыездно. Занята везде, почти на всех этапах производства — разделывает и режет рыбу, сортирует и собирает печень.
"Работа, конечно, тяжелая, но вполне посильная. Платят хорошо. А самое главное — хороший, дружный коллектив", — улыбается Алиса.
Сегодня "Южно-Курильский комбинат" — это не только производственные мощности, но и флот из 10 судов. Шесть из них добывают рыбу, еще четыре шхуны заняты на ловле морского ежа.