В США вынесен судебный запрет на производство морепродуктов
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News Министерству юстиции США потребовалось 16 лет для принятия постановления, запрещающего компании Irvington Seafood Inc. производство и реализацию некоторых продуктов из крабового мяса. Основанием для принятия решения стали выводы Администрации по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration- FDA). Компания поставляла свою продукцию по всей территории Соединенных Штатов.
В период с 2006 по 2022 год проверки FDA показали, что предприятие готовило, упаковывало и хранило продукты из крабового мяса в антисанитарных условиях, не соответствующих действующим нормам надлежащей производственной практики и критической контрольной точки анализа опасности морепродуктов (HACCP).
Потенциальная опасность заражения вновь была отмечена 27 мая 2022 года, после очередной проверки FDA. Инспекторы обнаружили, среди прочего: наличие личинок, мух и тараканов; присутствие бактерий Listeria monocytogenes на поверхности оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами и непищевыми отходами; а также, что сотрудники не мыли должным образом руки и фартуки.
Утверждается, что ответчики не предприняли необходимых корректирующих действий после неоднократных предупреждений.
Напомним, что информация о нарушениях при производстве рыбо- и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».