{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В США вынесены предупреждения иностранным поставщикам морепродуктов

22 октября 08:44

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции, а также отраслевых инноваций в рыбной отрасли подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News размещена информация согласно которой в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) выдала предупреждение иностранным компаниям по переработке морепродуктов, поставляемых в США, «за несоблюдение важнейших стандартов безопасности пищевых продуктов»:

- Bacalao Giraldo S.L.U. (Испания);

- Procesadora Marina De La Costa Oriental Del Lago C.A. (Венесуэла).

В обеих компаниях были выявлены серьезные недостатки в их планах анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Point - НАССР), что ставит под угрозу безопасность их продукции.

- Bacalao Giraldo S.L.U. Расследование FDA показало, что план HACCP, применяемый фирмой для охлажденной и замороженной обессоленной трески в упаковке с модифицированной атмосферой (modified atmosphere packaging - MAP), был недостаточным для предотвращения роста бактерии Clostridium botulinum, вырабатывающей опасные для жизни токсины.

Основные нарушения:

-неспособность контролировать Clostridium botulinum в MAP: установленный компанией критический предел содержания кислорода был недостаточен для обеспечения безопасности;

- ненадлежащий контроль охлаждения: у компании не было индикаторов времени и температуры (time-temperature indicators -TTI) или других методов для контроля колебаний температуры во время доставки продукции;

- ненадлежащие инструкции по маркировке и хранению;

- ненадлежащий ответ на «опасения» FDA: несмотря на предоставление документов, принимаемые меры не обеспечивают «эквивалентной» гарантии безопасности пищевых продуктов для роста C. botulinum и образования токсинов.

Procesadora Marina De La Costa Oriental Del Lago C.A.

FDA предупредила компанию о нарушениях на предприятии по переработке морепродуктов (крабовое мясо, краб для коктейлей, части краба). План HACCP компании недостаточен для контроля таких опасностей, как рост бактерий Clostridium botulinum.

Основные нарушения:

- ненадлежащие процессы охлаждения: критические пределы компании по охлаждению приготовленного краба не включали необходимые шаги для охлаждения крабов под вентиляторами до безопасной температуры в течение 30 минут перед дальнейшим охлаждением;

-отсутствие контроля температуры: компания указала ежечасные проверки температуры в охладителе в качестве своей процедуры контроля. FDA считает, что для эффективного контроля роста патогенов требуется непрерывный мониторинг времени и температуры;

-невыполнение индикаторов времени и температуры (time-temperature indicators - TTI): план HACCP компании не включал использование TTI для охлажденного крабового мяса в упаковке с пониженным содержанием кислорода, что указывало бы на воздействие небезопасных температур во время доставки продукции.

FDA отметило, что эти нарушения представляют серьезный риск заражения Clostridium botulinum.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: НЦБРП

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>