В США вынесены предупреждения иностранным поставщикам морепродуктов
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции, а также отраслевых инноваций в рыбной отрасли подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News размещена информация согласно которой в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) выдала предупреждение иностранным компаниям по переработке морепродуктов, поставляемых в США, «за несоблюдение важнейших стандартов безопасности пищевых продуктов»:
- Bacalao Giraldo S.L.U. (Испания);
- Procesadora Marina De La Costa Oriental Del Lago C.A. (Венесуэла).
В обеих компаниях были выявлены серьезные недостатки в их планах анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Point - НАССР), что ставит под угрозу безопасность их продукции.
- Bacalao Giraldo S.L.U. Расследование FDA показало, что план HACCP, применяемый фирмой для охлажденной и замороженной обессоленной трески в упаковке с модифицированной атмосферой (modified atmosphere packaging - MAP), был недостаточным для предотвращения роста бактерии Clostridium botulinum, вырабатывающей опасные для жизни токсины.
Основные нарушения:
-неспособность контролировать Clostridium botulinum в MAP: установленный компанией критический предел содержания кислорода был недостаточен для обеспечения безопасности;
- ненадлежащий контроль охлаждения: у компании не было индикаторов времени и температуры (time-temperature indicators -TTI) или других методов для контроля колебаний температуры во время доставки продукции;
- ненадлежащие инструкции по маркировке и хранению;
- ненадлежащий ответ на «опасения» FDA: несмотря на предоставление документов, принимаемые меры не обеспечивают «эквивалентной» гарантии безопасности пищевых продуктов для роста C. botulinum и образования токсинов.
Procesadora Marina De La Costa Oriental Del Lago C.A.
FDA предупредила компанию о нарушениях на предприятии по переработке морепродуктов (крабовое мясо, краб для коктейлей, части краба). План HACCP компании недостаточен для контроля таких опасностей, как рост бактерий Clostridium botulinum.
Основные нарушения:
- ненадлежащие процессы охлаждения: критические пределы компании по охлаждению приготовленного краба не включали необходимые шаги для охлаждения крабов под вентиляторами до безопасной температуры в течение 30 минут перед дальнейшим охлаждением;
-отсутствие контроля температуры: компания указала ежечасные проверки температуры в охладителе в качестве своей процедуры контроля. FDA считает, что для эффективного контроля роста патогенов требуется непрерывный мониторинг времени и температуры;
-невыполнение индикаторов времени и температуры (time-temperature indicators - TTI): план HACCP компании не включал использование TTI для охлажденного крабового мяса в упаковке с пониженным содержанием кислорода, что указывало бы на воздействие небезопасных температур во время доставки продукции.
FDA отметило, что эти нарушения представляют серьезный риск заражения Clostridium botulinum.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
Источник: НЦБРП