В США выявили заражение замороженных устриц норовирусом
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News опубликована информация, согласно которой Администрации по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) издала рекомендации в отношении устриц, производителем которых является южнокорейская компания JBR (KR 15 SP), Tongyeongsi, Republic of Korea.
FDA рекомендует гражданам не употреблять в пищу, а ресторанам и розничным сетям продуктов питания не подавать и не продавать «замороженные сырые устрицы в половинках панциря», поставленных 27 ноября 2023 года, 4 февраля 2024 года и 15 февраля 2024 года в штаты Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Джерси, Юта а также, возможно, и в другие места.
Одновременно южнокорейская компания отзывает с американского рынка устрицы из еще одной поставленной партии, поскольку они могут быть заражены норовирусом. Отозванные устрицы были собраны в Республике Корее в районе № 1 27 декабря 2023 года, а затем они были переработаны компанией JBR 28 декабря 2023 года. 15 мая 2024 года компания JC Foods Inc. (Salt Lake City, UT) добровольно инициировала отзыв устриц этой партии, поступивших в розницу в штате Юта.
В США дистрибьютером южнокорейской продукции была компания Khee Trading, Inc. (Compton, CA).
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), симптомы норовирусной инфекции могут включать рвоту и/или диарею, тошноту, боли в мышцах, лихорадку и головную боль. Симптомы обычно проявляются через 12 - 48 часов после заражения и могут сохраняться в течение одного-трех дней. Большинство людей выздоравливают без обращения к врачам, однако некоторым может потребоваться медицинская помощь в связи с обезвоживанием организма.
Норовирусная инфекция может легко передаваться здоровым людям. Вирус может сохраняться на поверхности предметов в течение длительного времени.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
фото: fishquality.ru