В Якутии разработчики муки из рыбы планируют выйти на потребительский рынок
Мука из якутской рыбы богата витаминами и минеральными веществами, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. В этом убеждены ученые Северо-Восточного федерального университета. Об этом сообщает ysia.ru.
В 2015 году якутские ученые из Малого инновационного предприятия «Дары Якутии» Светлана Сафонова, Василий Борисов и Егор Борисов получили патент на способ получения пищевой рыбокостной муки. Они разработали технологию использования рыбных отходов в виде костей с остатками филе для получения муки.
На сегодняшний день рыбокостная мука используется в опытном производстве, выпущены образцы капсулированного продукта. Например, известным якутским шеф-поваром Николаем Габышевым разработан рецепт якутских лепешек с применением данной муки. В планах у ученых подобрать промышленное оборудование, чтобы запустить производство для потребительского рынка.
«Наша якутская рыба отличается прекрасными вкусовыми качествами и отсутствием резкого рыбного запаха по сравнению с морской рыбой. Проведенные анализы показывают, что пищевая мука из костей рыб богата витаминами и минеральными веществами, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами, – рассказывает Василий Борисов, – таким образом, мы пришли к выводу, что необходимо выйти на рынок с нашим продуктом и теперь занимаемся его доработкой».
Массовое производство данного продукта позволит существенно повысить рентабельность рыбоперерабатывающей отрасли в республике и предложит населению полезные для здоровья продукты на основе рыбокостной муки, уверены ученые.
Также Василий Борисов рассказал, что в декабре 2015 года МИП«Дары Якутии» стало участником проекта Сколково, защитив свой проект перед ведущими международными экспертами. В настоящий момент ученые подали заявку на получение евразийского патента по рыбнокостной муке.
22 апреля в СВФУ прошел Международный день интеллектуальной собственности, в рамках которого были отмечены лучшие изобретения, патенты ученых университета имени Максима Аммосова.