В ЯНАО до конца года откроют 2 новых цеха переработки рыбы
Ямальские аграрии развивают глубокую переработку рыбной продукции – до конца года в округе откроются два специализированных цеха. Один из них в Надыме, мощностью 50 тонн в год, другой в Тарко-Сале – на 310 тонн.
А в апреле 2023 года в Новом Уренгое должен заработать современный цех по переработке рыбы на 350 тонн.
«Глубокая переработка водных биоресурсов на Ямале ежегодно растет, – рассказал директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай. – В текущем году ее объем уже превысил 2740 тонн – это в два раза больше, чем в прошлом. А в 2023 году мы хотим довести масштабы переработки до 4700 тонн. Это амбициозная задача, но три новых цеха нам помогут».
Промышленный лов тоже остается на высоком уровне. С начала года в округе добыто уже почти 11 тысяч тонн рыбы. Большую часть из них выловили предприятия в Шурышкарском, Приуральском и Тазовском районах.
Как отметил Виктор Югай, с 2023 года изменится порядок субсидирования добычи и реализации ценных видов водных биологических ресурсов.
Рыбоперерабатывающим предприятиям регион предоставит средства на приобретение у местных рыбаков ценных видов рыб и их доставку с отдаленных промысловых участков – в первую очередь Тазовского и Ямальского районов.
По мнению руководителя, такие меры дадут дополнительный стимул для развития производства высококачественной рыбной продукции.
Что касается искусственного воспроизводства ценных видов рыб, то Собский рыбоводный завод только в этом году выпустил в ямальские водоемы более 10 миллионов мальков муксуна.
Кроме того, уже третий год подряд рыбоводы получают икру от собственного маточного стада муксуна. Объем рыбопосадочного материала вырос с 2,5 миллиона икринок в 2020 году до нынешних 30 миллионов штук. После инкубации этой икры и подращивания молоди полученных муксунят уже в следующем году выпустят в реки.
Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»