Владморрыбпорт обеспечит логистику для современного комплекса по переработке минтая в Приморье
В рамках территории опережающего развития «Надеждинская» компания «Русский минтай» построит предприятие по переработке минтая. Планируется выпускать филе, фарш минтая и рыбную муку. Продукция будет поставляться как на внутренний рынок, так и заграницу. Мощность комплекса по производству филе минтая и фарша составит до 100 т готовой продукции в сутки, рыбной муки – до 20 т.
Запуск производства планируется в 2019–2023 гг., при реализации проекта в несколько этапов. «Мы будем конкурировать с китайскими и европейскими переработчиками российской рыбы, пора уже уменьшить импорт рыбного филе, изготовленного за рубежом из наших биоресурсов, и экспортировать готовую продукцию, а не сырье», – заявил учредитель компании «Русский минтай» Денис Сарана. Сырье для дальнейшей переработки будет закупаться у крупных добывающих минтай компаний, его логистику в любых объемах обеспечит Владивостокский морской рыбный порт. По словам гендиректора компании «Велес-Снек» Светланы Туниной, Россия является крупнейшей страной в мире по добыче минтая, при этом сушеный минтай импортируется из Китая, где производится из российского сырья. «Текущая экономическая ситуация и преференции территорий опережающего развития создали возможность по организации переработки в России с использованием местного сырья», – говорит она.
Объем инвестиций в проект составит более 1 млрд руб.