{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Всё о красной икре: история, отношение в разных странах, польза и советы по выбору

4 февраля 2022 17:01

Красная икра традиционно считается русским продуктом, который неизменно подают к праздничному столу. Сложно переоценить пользу и нежный вкус этого угощения, хотя купить икру высокого качества отнюдь не просто. В очередной статье о рыбе на российском рынке компания «Мореодор» предлагает рассмотреть красную икру со всех сторон.

Из истории: всегда ли в России любили красную икру

История отношения к красной икре в России кажется немного запутанной. Существуют две версии о популярности этого деликатеса.

Появление и провал красной икры. Сравнительно недавно распространилось мнение, что красная икра появилась на столах в европейской части страны не раньше конца XVII века. К этому времени дороги стали достаточно качественными для быстрой доставки товара с Дальнего Востока. Однако первое появление икры не вызвало ажиотажа, не было даже слабого спроса. А в XVIII веке этот продукт вообще начали считать отвратительным, подражая французской моде. На рубеже веков ботаник Жозеф Питтон де Турнефор высказался об икре уничижительно, установив предубеждение среди богемы на долгие годы.

Заслуженное признание. Как только между XIX и XX веками изобрели «традиционный» способ посола, красная икра стала популярной не только в России, но и за рубежом. В 1910-х годах официальная церковь объявила этот продукт постным, и тогда спрос вырос до невероятных размеров.

В течение всего XX века цена на икру росла, а её позиция в качестве одного из символов страны укреплялась. Деликатес подавали к столу генеральным секретарям и дипломатам, в больших объёмах продавали населению. Именно во времена СССР сформировалась привычка есть красную икру по праздникам. И сейчас этот продукт очень популярен, без него сложно представить Новый год, а о полезных свойствах икры учёные говорят всё увереннее от года к году. Для многих россиян фраза «вкус праздника и детства» неразрывно связана именно с красной икрой.

Альтернативное мнение: икра была популярна и до конца XVII века. Если верить другим источникам, красную икру каждый месяц закупали в Иосифо-Волоцком монастыре для «старца Леонида» ещё в 1609 году. Антиохийский патриарх Макарий III (1600 - 1672 г. г.) писал, что красную икру добывают из рыбы, выловленной в Москве-реке, и особо отмечал её вкусовые качества: «Река Москва течёт с запада к востоку и изобилует разных пород рыбой. Одна порода бывает всегда с брюхом, полным очень вкусными мешочками красной икры». Оказывается, в этом водоёме водились каспийский лосось и таймень. Так что о красной икре знали в европейской части России. Возможно, ею действительно лакомился Иван Грозный, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

А как за рубежом? Самые интересные примеры

США и Великобритания. В этих странах любые субпродукты (а икру можно отнести именно к ним) у большинства жителей вызывают отторжение. Икру довольно сложно найти в магазинах и, если вы предложите её кому-то в качестве деликатеса, ваше радушие не оценят. Предубеждения связаны с тем, что раньше субпродукты считались едой рабов. При этом в США производство икры ведётся довольно давно: для внутреннего рынка выпускается исключительно солёно-мороженая продукция, а для зарубежного — замороженная в ястыках.

Франция. Здесь словом «икра» можно называть только то, что добывают из осетровых. Красная икра именуется «яйца лососевых», причём это регламентировано законом. В целом отношение к красной икре более лояльное, чем в США и Великобритании.

Дания. Компании производят икру из аквакультурной форели, а затем поставляют её на рынки Японии для приготовления традиционного блюда суджико (солёная или вялено-копчёная закуска, готовится прямо в ястыках). Сами датчане большого трепета по отношению к красной икре не испытывают.

Япония и Южная Корея. Здесь красную икру ценят по достоинству и почти не солят. Вместо этого её с большим удовольствием покупают и употребляют в необработанном виде. Чтобы придать дополнительный вкус, используют смесь соевого соуса и специального сакэ для приготовления блюд. Красная икра здесь — традиционный и доступный продукт, который едят для поддержания иммунитета и продления жизни. Возможно, в том числе и поэтому среди японцев и корейцев так много долгожителей.

Различается ли икра в зависимости от вида лососевых

Цвет и размер икринок действительно довольно сильно различаются в зависимости от того, из какой рыбы их добыли. Расскажем о каждой, чтобы вам было проще ориентироваться.

  • Кета — икра янтарно-оранжевая, идеально круглая, диаметр около 6 мм. Вкус нежно-сливочный.
  • Чавыча — очень крупные икринки светло-красного цвета диаметром 7 мм. Рыба редкая, объём вылова небольшой, поэтому сложно найти в продаже. Вкус очень нежный.
  • Нерка — тёмно-красные икринки диаметром 3 мм с небольшой горчинкой.
  • Горбуша — икра бледно-оранжевого цвета с неплотной оболочкой, нежным вкусом и диаметром около 5 мм.
  • Форель — светло-красная или оранжевая икра размером около 2-3 мм с нейтральным вкусом без горчинки.
  • Кижуч — бордовые икринки диаметром 3 мм с пикантным вкусом, иногда немного горчит.

Натуральная красная икра, добытая по всем правилам и не подвергавшаяся дополнительной обработке, порадует любого гурмана.

Польза красной икры

В красной икре содержится множество полезных веществ, поэтому небольшими порциями этот продукт рекомендуют употреблять регулярно. 

Энергетическая ценность. Калорийность — около 250 ккал, углеводы — 1,0 г, жиры — 13,2 г, белки — 31,5 г. 

Полезные вещества и их эффект. В икре содержатся лецитин, витамины А, Е, D и группы B, натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Все эти элементы помогают укреплять иммунитет, улучшают качество волос и ногтей, способствуют профилактике рахита у детей (от 3 лет) и формированию здорового плода во время беременности. Кроме того, они положительно влияют на артериальное давление и замедляют старение организма. Содержащийся в составе продукта йод регулирует работу щитовидной железы. Кроме того, белок из красной икры легко усваивается организмом человека.

Влияние на повседневную жизнь. Регулярное употребление икры в разумных дозах помогает зарядиться энергией, выполнять больший объём работы и поддерживать иммунитет на высоком уровне. У вас большие планы на год? Добавьте в рацион форелевую икру, чтобы увеличить шанс их реализации!

Консерванты: какие используются и в чём их особенности

Роспотребнадзор допускает наличие в икре консервантов, ведь они позволяют сохранять товар пригодным для употребления от 9 месяцев до 1 года. Икра без добавок может похвастаться длительным сроком годности только при заморозке. 

Компания «Мореодор» предлагает красную икру для разных целей и вкусов: как охлажденную с консервантами, так и замороженную без консервантов. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Расскажем подробнее, с помощью чего по нормативам можно продлевать срок годности продукта.

Традиционные способы и добавки

  • Холод — икра без консервантов долго хранится только при условии заморозки сразу на прибрежном заводе.
  • Соль — известна с древнейших времен, эффективно продлевает срок годности, подавляет плесень и бактерии, добавляет новые вкусовые нотки. Существует два варианта икры: малосолёная и крепкого посола.
  • Допустимые и распространённые консерванты
  • Сорбиновая кислота (E-200) — натуральный консервант, замедляющий развитие плесени и дрожжеподобных грибов, но не уничтожающий их. Не токсичен, не является канцерогеном, безопасен и легко усваивается организмом в рекомендуемых дозах.
  • Бензоат натрия (E-211) — искусственная добавка, подавляющая жизнедеятельность дрожжей и грибов. Тормозит деятельность ферментов, которые расщепляют жиры, крахмал и провоцируют окислительные процессы, тем самым продлевает срок хранения икры. При чрезмерном употреблении может стать причиной аллергии.
  • ВАРЕКС — используется вместо сорбиновой кислоты, позволяет уменьшить дозу соли до 3%, предотвращает развитие микроорганизмов и окисление жира.

Допустимые, но малораспространённые консерванты

  • Сорбат натрия (E-201) — искусственно получаемое вещество, эффективно против развития плесени.
  • Сорбат калия (E-202) — природный консервант, подавляет рост бактерий и грибов.
  • Сорбат кальция (Е‑203) — синтетическая добавка, угнетает жизнедеятельность дрожжевых грибов и бактерий при показателе pH от 3 до 6. 
  • Бензоат калия (E-212) — консервант искусственного происхождения, который подавляет плесень, дрожжевые грибы и бактерии.
  • Бензоат кальция (Е‑213) — синтетическая добавка, используется для продления срока годности.

Закупки красной икры: такая, какую вы хотите

Компания «Мореодор» предлагает красную икру по рыночной цене в таком формате, который вы предпочитаете. Наша компания работает только с проверенными поставщиками, действующими в соответствии с требованиями нормативных документов (ТР ЕАЭС 040 и ГОСТ 31794-2012). Весь предложенный ассортимент также проходит внутреннюю проверку качества. На ваш выбор предлагается красная икра форели для дальнейшего производства продуктов разного посола:

  • замороженная без консерванта — продукт, обработанный только холодом и солью, замораживается сразу после вылова;
  • охлаждённая с консервантом — используется два консерванта (E-200, E-202) в строгом соответствии с разрешёнными дозировками.

Вы всегда можете обратиться за качественной красной икрой в компанию «Мореодор».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>