Выявлены несоблюдения соответствующего регламенту плана НАССР крупнейшим поставщиком рыбо- и морепродукции
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News в рамках своей правоприменительной практики Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) опубликовала предупреждение в отношении таиландской компании Thai Union Group PLC – крупнейшего производителя продуктов питания на основе морепродуктов, который работает по всему миру и в том числе занимается производством морепродуктов, поставляемых в США.
Проверка FDA показала, что фирма не соблюдала правила FDA. В соответствии с регламентом, несоблюдение переработчиком рыбы или рыбопродуктов плана НАССР, соответствующего регламенту, приводит к фальсификации рыбы или рыбопродуктов.
Предупреждение выдано в связи с серьезными нарушениями правил концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP). В частности, в уведомлении сказано, что указанная фирма должна иметь План НАССР, в котором, как минимум, перечислены процедуры мониторинга и их периодичность для каждой критической контрольной точки, что не было сделано должным образом, также уведомление содержит подробный перечень выявленных нарушений.
Издание обращает внимание, что в рамках своей правоприменительной деятельности Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами рассылает письма с предупреждениями организациям, находящимся под его юрисдикцией, причем некоторые письма не публикуются для всеобщего обозрения до тех пор, пока не пройдут недели или месяцы после их отправки. У владельцев бизнеса есть 15 дней, чтобы ответить на письма с предупреждениями FDA. Письма с предупреждениями часто не выдаются до тех пор, пока компании не будут предоставлены месяцы или годы для устранения проблем.
Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».