Японская Mitsui хочет построить завод по производству рыбной муки на Сахалине
Японская Mitsui & Co. Moscow планирует реализовать на Сахалине проект по производству рыбной муки, ее партнером является российская компания «Тунайча». Об этом сообщает vedomosti.ru.
Как сообщает Росрыболовство, генеральный директор компании Мегуро Хироси на встрече с замминистра сельского хозяйства — руководителем ведомства Ильей Шестаковым — заявил, что переговоры с партнером по реализации совместного проекта находятся на завершающей стадии. В частности, проведена экономическая оценка проекта, исходя из показателя производства 300 т муки в год. Подписание инвестиционного соглашения ожидается в марте 2015 г.
Кроме того, Mitsui начала переговоры с российской группой компаний «Магуро» о совместной работе в области глубокой рыбопереработки и совместной торговли морепродуктами.
Компания также «видит большой потенциал в развитии аквакультуры на Дальнем Востоке», сказал Хироси. В настоящее время она занимается изучением перспектив выращивания морского гребешка и устриц на Сахалине, так как видит высокий спрос на этот продукт в России и странах Азии. В Приморском крае также есть подходящие условия для товарного выращивания морского ежа.
Японская компания также проявила интерес к российскому рынку замороженных продуктов питания. Как отметил японский инвестор, она хотела бы найти партнера для строительства фабрики по производству пельменей.