За нарушение условий хранения партии рыбы предприятию из Камчатского края грозит административный штраф
6 августа 2021 года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области рассмотрено административное дело в отношении ООО «Морозко» из Камчатского края за нарушение температурного режима при перевозке и хранении рыбы общим весом более 23 т.
11 июня 2021 года во Владивосток трюмной партией на судне прибыл подконтрольный государственному ветеринарному надзору груз – глазированная мороженая камбала и терпуг блочной заморозки общей массой более 23 т.
Подконтрольный товар был выгружен из трюма в рефрижераторный контейнер, находившийся на территории ОАО «ВМКТ» во Владивостоке.
При проведении замеров температуры подконтрольного груза установлено, что температура в толще продукции составляла минус от 15,1 °С до минус 15,6 °С.
Это не соответствует требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также не соответствует требованиям ст. 8 ГОСТ 32366-2013, в соответствии с которым изготовлена вышеуказанная продукция.
Согласно этим документам транспортировка и хранение мороженой рыбы осуществляются при температурном режиме в теле рыбы не выше минус 18 °С.
Управлением Россельхознадзора юридическому лицу выдано предписание о приведении температурного режима в соответствие с требованиями. Рыбная продукция отправлена на дозаморозку.
По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора в отношении юридического лица возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Дело рассмотрено 6 августа 2021 года. Ранее предприятие привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение (предупреждение), теперь ему грозит административный штраф в размере 100 000 рублей.
Оперативный контроль со стороны Россельхознадзора предотвращает поступление в реализацию некачественной продукции.
Напомним, что 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Требования данного Технического регламента применяются в отношении рыбной продукции, в том числе в части температурного режима.