«Царская сельдь» из Югры стала региональным брендом
Роспатент зарегистрировал географическое указание «Сосьвинская сельдь (тугун)» от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Тугун считается одним из лучших рыбных деликатесов Сибирского Севера. Ее добывают в реке Северная Сосьва Березовского района, в отдаленных, почти безлюдных местах.
В чем особенность?
-
Уникальный запах, напоминающий запах свежего огурца.
-
Высокое содержание белка в мясе.
-
Омега-3 жирные кислоты, витамины B12 и D, йод, железо и цинк в составе.
Как узнать?
Тугун, рыба отряда лососевых, внешне похож на сельдь, но гораздо меньше. Отсюда и название: «Сосьвинская сельдь».
Сосьвинскую сельдь (тугун) на Руси часто называли царской сельдью. Ее поставляли к столу Петра I, Екатерины II.
Широкая популярность к этой рыбе пришла в конце ХIХ века, когда местные купцы-рыбопромышленники стали открывать консервные заводы по переработке рыбы и поставлять еѐ по всей России. Например, только в 1899 г. еѐ было заготовлено 6000 пудов (96 тонн). С тех пор и до настоящего времени Сосьвинская сельдь (тугун) является символом самого нежного и утонченного рыбного деликатеса, связанного своим происхождением с Сибирским Севером и непосредственно с Югрой. Сосьвинская сельдь (тугун) неоднократно участвовала в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», проводимом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, где в 2020 году получила диплом третьей степени в номинации «Ярмарка вкуса». В 2023 году товар с названием «Сосьвинская сельдь» был удостоен диплома победителя окружного конкурса «Лучший товар Югры - 2023»
Регистрация в качестве регионального бренда повысит популярность деликатеса, отразится на туристической привлекательности региона.
Источник: Роспатент