«Гастрокэмп Камчатка – 2023»: новые блюда из местных продуктов
Проект «Гастрокэмп Камчатка – 2023» стартовал на полуострове. Шеф-повара из стран АТР, Камчатского края и нескольких регионов России будут создавать новые блюда «Камчатского меню» с амбициозной целью – сделать Камчатку центром развития тихоокеанской кухни.
Удастся это или нет – покажет время. Но пользу проект уже принес как минимум самим камчатским рестораторам. В 2022 году в рамках «Гастрокэмпа Камчатка» было создано 30 авторских блюд и 9 напитков «Камчатского меню». Из 30 блюд прошлогоднего меню 14 прижились в меню местных ресторанов. В любом случае участникам и гостям фестиваль принесет радость гастрономического творчества и импровизации, новых вкусов знакомых продуктов, а также полезных и приятных знакомств.
В этот году в проекте принимают участие рестораны «Yamato», «Два моря, океан» и «Сан-Марино», арт-кафе «Квартал», мясобургерная «Friends& Burgers». В образовательной и деловой программе проекта примут участие представители ресторанов «Pastrami», «Бульвар», КГБУ «Сыпучка», «Mishka» и «Аврора». Со 2 по 5 августа жители и гости края смогут посетить рестораны Петропавловска-Камчатского, чтобы оценить работу шеф-поваров. Жителей и гостей ждут авторские блюда, приготовленные из местных продуктов, и яркие гастрономические вечера. Продлится «Гастрокэмп Камчатка – 2023» с 1 по 6 августа.
Среди гостей «Гастрокэмпа Камчатка – 2023» – Хуан Хенаро дель Кампо Родригес, чрезвычайный и полномочный посол Республики Перу в Российской Федерации. А в качестве участника к нам прибыл его соотечественник – Виктор Гутьеррес. Виктор – обладатель двух звезд гида Michelin. Более титулованных шефов на Камчатке, пожалуй, еще не было.
Из Королевства Таиланд прибыл Тонгсук Чаннам, опытный шеф тайской кухни. За его плечами – опыт приемов королевских династий Таиланда. И, наконец, из Индонезии на Камчатку прилетел шеф Рой Лесмана – большой мастер индонезийской кухни, а также международный кулинарный судья.
Виктор Гутьеррес будет работать в ресторане «Сан-Марино», Тонгсук Чаннам – в «Yamato», Рой Лесмана – в ресторане «Два моря, океан».
Из Хабаровска приехал шеф-повар Александр Чернышов, а из Иркутска – Константин Полунин. Александр уже имеет опыт работы на Камчатке, хорошо знает камчатских производителей продуктов и оказывал содействие нескольким камчатским ресторанам. Он будет работать над созданием авторских блюд из локальных камчатских продуктов.
Константин Полунин является одним из самых титулованных шефов России. В прошлом году он выиграл в личном зачете звание «Шеф года» на всероссийской кулинарной олимпиаде «Легенда». Константин будет работать в ресторане «Friends&Burgers».
«Приглашенные специалисты поделятся своим опытом с камчатскими шефами, проведут мастер-классы для студентов и рестораторов, а также примут участие в деловом завтраке, который будет посвящен вопросам создания концепции тихоокеанской кухни. Не секрет, что Камчатский край выступил одним из инициаторов создания новой концепции, и команда проекта очень надеется, что эта концепция станет одним из драйверов развития гастрономического туризма в Камчатском крае», – рассказал председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.
1 августа гости и участники проекта узнавали Камчатку. Прошла презентация камчатских продуктов. На ярмарке камчатских товаропроизводителей (ул. Ленинская, 62) команда проекта познакомилась с теми, кто производит местные продукты, и продегустировали представленное гастрономическое разнообразие. После совершили экскурсию в музей АО «Океанрыбфлот», где узнали об истории развития рыбопромышленных технологий в регионе и познакомились с экспортным потенциалом компании.
А на специальной этнопрограмме в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова познакомились с традиционной кухней коренных малочисленных народов Камчатки, их традициями и бытом.
3 августа пройдет деловой обед «Тихоокеанская кухня. Объединяя экологию и гастрономию». Участники обсудят вопросы экологичного производства и потребления продуктов питания и концепцию нового гастрономического направления «Тихоокеанская кухня».
4 августа на площадке Камчатского колледжа технологии и сервиса российские и зарубежные шеф-повара проведут мастер-классы по разработке и приготовлению новых блюд для «Камчатского меню» из местных продуктов. Зрители мастер-классов, студенты и преподаватели колледжа, смогут понаблюдать за работой именитых шефов, перенять опыт и задать свои вопросы мастерам гастрономии.
«Образовательная площадка на базе колледжа предоставит студентам колледжей и техникумов возможность познакомиться не только с секретами мастерства, но и узнать секреты успеха профессиональных поваров. Участие в мастер-классах обеспечит знакомство с трендами кухни тихоокеанского региона, позволит дополнительно мотивировать ребят к более глубокому освоению профессиональных компетенций. Я приглашаю к участию студентов, осваивающих профиль повара, и абитуриентов», – сказала директор колледжа Ольга Мошкина.
6 августа проект увенчает презентационный гала-обед. Гостям представят новые рецептуры блюд и напитков, которые российские и зарубежные шеф-повара разработали в ходе «Гастрокэмпа Камчатка – 2023» из локальных камчатских продуктов.