{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

«Корюшка и Ко – 2024» во Владивостоке: сезонная рыба на любой вкус (фото)

5 февраля 08:54

Сезон гастрономических фестивалей во Владивостоке открыт. «Корюшка и Ко» — это 30 ресторанов, которые изменили свое меню ради сезонной рыбы. Рассказываем, где и по какой цене поесть корюшку, что придумали шефы ресторанов.

Pacific Russian Food активно занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, создавая, организуя и улучшая гастрономические фестивали. По традиции год начинается с зимней рыбки — корюшки. Фестиваль «Корюшка и Ко» уже с 1 февраля ворвался в сезонное меню заведений Владивостока, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль корюшки проходит уже в шестой раз, и каждый год шефы совершенствуют рецепты, а гости заведений ждут уже полюбившиеся блюда. Татьяна Заречнева, руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, поделилась секретами успеха фестиваля:

«Мы увидели, что такая простая народная рыбка имеет широкий гастрономический спектр – от простой «жарехи» до высокой кухни. Техническое задание фестиваля остается неизменным много лет: важно, чтобы появлялись новые способы обработки рыбы. Мы не только про корюшку говорим: наш фестиваль «Корюшка и компания» — это еще о наваге и минтае. Мы с каждым фестивалем стараемся менять что-то в рационе людей, расширять его. Если посмотреть статистику прошлых лет, навага занимала 5% от продаж корюшки, если соотносить их. Потом продажи увеличились до 10%, затем до 15%. То есть постепенно все больше людей заказывают навагу, которая страшно недооценена».

Только в период с 1 по 15 февраля во время ресторанного фестиваля «Корюшка и Ко» можно заказать и попробовать две позиции по фиксированной цене во всех кафе и ресторанах, которые принимают участие в зимнем фестивале: это — корюшка «жареха» по 150 рублей и жареная навага по 120 рублей за 100 граммов. 

Во Владивостоке в фестивале «Корюшка и Ко» принимают участие 30 заведений, в Хабаровске — три, а в Петропавловске-Камчатском — четыре. Что приготовили во Владивостоке?

Ресторан водного комплекса Aquatoria

До запуска «Корюшки и Ко» мы побывали на дегустации фестивальных блюд в ресторане водного комплекса Aquatoria. Шеф Максим Можаровский подготовил для гурманов изысканные и легкие позиции из сезонной рыбки.

К базовой жареной корюшке и наваге можно заказать соусы для яркости блюд — барбекю, сладкий чили, сливочно-грибной, сметану, спайси или соус с черным перцем.

Первое авторское блюдо — корюшка в соусе свит-чили. Она идеально подойдет для тех, кому чужды чрезмерно острые блюда, но кто любит пикантную ноту. Глянцевый остро-сладкий соус покрывает нежнейшую корюшку. Чтобы раскрыть весь спектр вкусов, шеф советует полить ее сверху лаймом.

В следующем блюде уделили внимание продуктам, сопутствующим корюшке в этом фестивале. Котлеты из премиального краба и нежной белой рыбы — минтая. PRF [Pacific Russian Food] постарался, чтобы популяризировать навагу, а сейчас прикладывает все силы, чтобы минтай сравнялся с ней. Легкие и нежные котлеты подаются с домашним картофельным пюре. В пюре замешан фруктово-овощной микс, который меняет консистенцию за счет хрустящей и одновременно мягкой текстуры.

Третье блюдо — минтай том-ям с гарниром из черного риса. Нежный минтай, обжаренный в быстром фритюре, облачен в тайский соус, который, кстати, тоже не обжигает своей остротой. Котлетки обладают всем спектром вкусов за счет паназиатской искорки, а при подаче с черным рисом и лаймом еще и выглядят ярко и аппетитно.

Английский паб Billy`s Pub

Английский паб с мужским характером представил свое видение зимнего фестивального меню. По стандарту фестиваля здесь по фиксированной цене можно попробовать жареную корюшку и навагу. Шеф создал четыре блюда для фестивального меню.

Первая и очень понятная позиция — уха. Для ее приготовления шеф использует корюшку, камбалу и навагу. Ароматная уха из зимней рыбы утолит голод, жажду и согреет в февральские холода.

После первого блюда можно подкрепить фестивальный поход в паб вторым. Например, запеченной камбалой под ярким соусом свит-чили, которая подается с салатом и лимоном. Обязательно нужно полить рыбку сверху кислым цитрусом для раскрытия вкуса!

Или, например, выбрать фаршированную навагу со свежим салатом. Такая простая и понятная рыба становится в разы вкуснее с такими же простыми продуктами и классическими сочетаниями. Навага в Billy`s фарширована грибами и сыром, а подается с классическим салатом из помидоров, огурцов, редиса, листьев салата с соусом и кунжутом.

Завершает фестивальное меню блюдо с простым, но таким любимым сочетанием продуктов – жареный домашний картофель с корюшкой и маринованными огурцами.

Кафе азиатской кухни Karefana

Владивосток — это город со своим особенным вкусом, азиатским, поэтому мы не могли не включить в нашу подборку кафе восточного формата. Karefana подготовило несколько блюд. Как и во всех 30 заведениях-участниках фестиваля «Корюшка и Ко», здесь так же предлагают жареную корюшку и навагу по фиксированной цене.

Поиски привели шеф-повара к интересной, но простой интерпретации корюшки для фестивального меню. Первое блюдо — корюшка «жареха», нежная, но одновременно хрустящая под ярким кисло-сладким апельсиновым соусом на китайский манер. Так дальневосточная кухня соединилась с близкой нам кухней КНР. 

Филе корюшки можно приготовить по-разному: шеф Karefana сделал филе зимней рыбки в хрустящем кляре с панировкой. В этом блюде вам дали возможность не мучиться с косточками — корюшку заботливо очистили заранее. Филе подается со сладко-острым соусом чили.

Бургерная-бар DAB

Жареная корюшка в бургерной DAB хрустит уже на фото! Она подается с соусом тартар и долькой лимона. Конечно же, авторские блюда начинают отсчет с фишбургера, у которого потрясающая начинка из филе корюшки и свежих овощей.

Следующая позиция меню — копченая уха с навагой и креветкой. Третье авторское блюдо отсылают нас ко Дню рыбака в 2022 году, когда на Спортивной набережной его готовили для всех гостей праздника — Фиш&Чипс. Филе минтая в панировке подают с картофелем фри в фирменных специях бургерной, а бонусом идет соус тартар.

Итальянский ресторан IL Патио

В IL Патио базовая позиция за 150 рублей, корюшка «жареха», называется — eperlano. Так звучит слово «корюшка» на итальянском. Забег по авторским блюдам начинается со вкусного названия — бистекка ди полок. Это — подкопченный стейк из филе минтая в сливочном соусе. Подается блюдо с пюре из шпината.

Следующая позиция — запеченная навага на подушке из овощей — пеше котто. Изысканно, сытно и вкусно. Третье блюдо — почти десерт: это — пеше миртилло, салат с карамелизированным филе минтая и черничным соусом. Так IL Патио приблизил европейскую кухню к дальневосточной, и наша любимая сезонная рыбка действительно стала королевой ресторанного меню.

В рамках фестиваля «Корюшка и Ко» пройдут мастер-классы от Школы дальневосточной кухни. В выходные состоялся гастротур «Зимняя рыбалка». Мы тоже вышли на лед акватории Амурского залива — уже готовим репортаж с места события. А пока выбирайте заведения, где попробовать сезонную рыбку.

фото: vvo.live

Источник: vvo.live
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>