"Черных" рыбаков прошлого, настоящего и будущего обсудили сахалинские депутаты
Сахалинские депутаты обсудили низкую пенсию рыбаков, которые в свое время работали неофициально, и "черные" зарплаты в этой сфере. Вопрос на очередном заседании подняла Светлана Иванова, и что именно хотела сказать коммунистка, было не совсем понятно — перепалка депутатов вышла за установленные в повестке пункты.
Началось все с двух законопроектов, представленных агентством по труду и занятости региона. Оба документа вносят в действующие нормы технические правки, поэтому и заострять на них внимание нет необходимости. Однако у депутатов нашлись вопросы и к руководителю агентства Татьяне Бабич, и друг к другу.
Первый законопроект вносит изменения в документ, устанавливающий порядок и условия отпуска для сотрудников с ненормированным рабочим днем, трудящихся в бюджетных организациях. На деле лишь уточняются формулировки, то есть все остается по-прежнему. Но само название вдохновило Игоря Осипенко на вопрос.
Депутат интересовался, кто регулирует перечень лиц с ненормированным рабочим днем. Бывает, что в него попадают люди, которые трудятся по строгому графику, но получают дополнительные преференции. Например, сотрудники отделов кадров. То есть некоторые специалисты попадают в этот список искусственно.
Бабич пояснила, что список составляет работодатель и согласовывает его с представительным органом организации, а у агентства здесь нет никаких полномочий. Татьяна Кофман подняла тему с оплатой проезда для бюджетников, но Бабич была не готова комментировать.
Те же правки, то есть уточнение формулировок, вносили в еще один закон — о дополнительной гарантии для молодежи, проживающей и работающей в Сахалинской области. И здесь слово не по теме взяла Светлана Иванова. Она вспомнила про рыбаков. Начала коммунистка с молодых, которые не были устроены официально, а теперь из-за мер, связанных с пандемией коронавируса, лишились дохода. А потом в одну кучу смешались все рыбаки в целом — и те, кто уже давно на пенсии, и те, у кого она небольшая из-за неофициального трудоустройства в прошлом.
Татьяна Бабич напомнила, что трудовой договор обоюдный. То есть и сотрудник, и работодатель, заключая его, оба должны оценивать последствия. В числе которых и отсутствие больничных выплат, и оплачиваемого отпуска, и стажа, который снижает пенсионные выплаты.
Хотя в Сахалинской области все равно вводят меры поддержки, независимо от того, платил человек налоги или нет, на какую-то помощь из бюджета рассчитывать можно. Что касается рыбаков, с ними ведется работа, недавно заключили соглашение, которым устанавливаются минимальная оплата труда для рыбаков (30 тысяч на руки) и другие социальные гарантии. Светлана Иванова продолжила обсуждение.
— Этот вопрос я задала не случайно, ко мне поступают обращения. Этот вопрос я уже задала своему коллеге, Козлову, потому что он в этой сфере занимает определенное руководящее кресло и работает с этой категорией. Я бы хотела сказать, что сегодня, в условиях самоизоляции, выяснилось, что вот эти люди, которые круглосуточно там работали, оказались в нищете. И сегодня эти мужики, которые, как говорится, вышли на пенсию, они не знают, как им жить и выживать в этих условиях. Здоровье отдано, труд там какой, сегодня это круглосуточная работа, сумасшедшие нагрузки и прочее. И я вот считаю, что в Сахалинской области на те деньги, которые они там называют — 16 тысяч — прожить невозможно, это нищие люди. Они отдали туда все, поднимали, а вы знаете, это была ведущая отрасль. И, конечно, когда опубликовали сегодня доходы депутатов публично, народ страшно возмущен вот этой катастрофической пропастью, которая оказалась между теми, кто поднимал экономику Сахалинской области, и теми, кто сегодня представляет их интересы. Поэтому, уважаемые коллеги, я считаю, что сегодня те люди, которые работали в этой отрасли — вспомните, какой был флот, какие были базы, какие были масштабы за этим направлением. Эти люди оказались у разбитого корыта. Я считаю, что их надо поддерживать. Надо для этого находить возможности. Предлагаю своим коллегам — Пашову, Козлову и всему сообществу, руководящему этой отраслью, поднять эти вопросы на самом высоком уровне. И поддержать эту категорию людей, которые сегодня и Богом, и людьми, и властью забытые. Это обращение я адресую всем участникам процесса. В первую очередь это власть и соответствующие структуры, которые должны понимать, что "черный" нал, который у нас использовался много лет, и выдал вот этот вот результат. То, что вы сегодня назвали, вот этот минимум, это молодые люди пришли в эту отрасль, которые дальше с этого возраста молодого скоро выйдут, и с чем они останутся? — выступила Светлана Иванова. — Сегодня люди нищенствуют, сидят дома и ничего не покупают, рыба лежит у рыбопромышленников мертвым грузом. И они не знают, как её реализовать.
Светлана Иванова обозначила сразу несколько проблем, которые назревали много лет, и ни одного решения. Коммунистка смешала в кучу и молодых рыбаков, которые приходят устраиваться сейчас и получают низкую оплату. И тех рыбаков, что работали неофициально до того, как ввели режим самоизоляции и лишились возможности ходить на работу. И тех, кто сейчас получает пенсию.
На самом деле, независимо от наличия официального стажа, даже двадцать или тридцать тысяч рублей — это не те деньги, которые помогают обеспечить достойную старость человеку, который всю свою жизнь отдал тяжелому труду. Но это проблема не только рыбаков, а всех пенсионеров в целом.
Такая же общая проблема — и "черная" зарплата и то, что много людей остались без доходов. Существует множество сфер, где люди редко устраиваются работать официально. Это и торговля, и общепит, и сфера услуг. Но почему-то коммунистку волновали именно рыбаки и чужие декларации с учетом того, что и у Светланы Ивановой, хоть и не такие внушительные цифры, как у некоторых коллег, а все-таки доходы выше средних в областном регионе. Но было непонятно, чего именно добивается Иванова своим выступлением — на какой проблеме делает акцент и какого решения хочет добиться.
Максим Козлов, как главный знаток рыбной отрасли в думе, взял слово — он поблагодарил Иванову за такое эмоциональное выступление и внимание именно к водным биоресурсам. Он отметил, что сейчас не только у рыбаков проблема с пенсией из-за нехватки официального стажа. Эта пропасть образовалась еще в 90-х годах, когда люди искали хоть какую-то работу. И этот вопрос нужно решать комплексно, уверен Козлов, то есть поддерживать всех, кто оказался в сложной ситуации.
Зато выступление Ивановой и напоминания о декларациях депутатов, где, хоть и не было сказано напрямую, но явно читалась отсылка к миллиардам другого депутата — Дмитрия Пашова (которые, вероятно, даже не его, а крабопромышленника Олега Кана) — не прошла незамеченной. Слово взял Янчук, возмущенный тем, что Светлана Иванова много говорит, ловит "хайп" вместо реальной помощи, которую, например, оказывает фонд "Родные острова", связанный все с тем же рыбопромышленником Каном.
— Я рад, что наши коллеги поймали все-таки хайп определенный, сейчас только ленивый на этой теме не пиарится, — начал Игорь Янчук. — Я вот говорунов, так их называем, я их не вижу, когда мы едем убирать дома инвалидов с мешками, развозим пакеты, детям помогаем, высылаем деньги и не хайпуем на этом, а делаем. Вы говорите про рыбаков каких-то, но не называете их. А кто-то из федерального розыска привозит рыбаков. Вы про таких говорите? Конечно, они себе пенсию там не заработают. Вы про кого говорите? А про тысячи людей, которые работают и получают пенсию? Хайповать — я считаю, не ваш уровень, Светлана Васильевна, не ваш уровень. Я всегда думаю и уверен, что вы здравомыслящая. Вы скажите прямо, кто. Зачем вы так? Кому-то там декларации не нравятся и прочее. Их что, украли? Посыл кому? Правоохранительным органам? Ну там нужно участвовать, ехать к Владимиру Соловьеву, поучаствовать в баттлах этих с Ксенией Собчак. Ну что вы, Светлана Васильевна? Вы извините, что я к вам лично обращаюсь, но я с уважением к вам всегда и даже стараюсь вас поддерживать, когда это, может, даже и не очень уместно, исходя из того, где я нахожусь.
Наталья Захарчук не хотела слушать препирательства Янчука, Ивановой и другие разговоры не по теме. Законопроект, который поступил на рассмотрение, по сути своей практического значения не имел, вопросов вызывать не должен был, а обсуждение уходило в какие-то совсем другие дебри. Но председатель областной думы был бессилен — есть регламент, выступления положены, лишить народных избранников слова он не может. Или же просто не хотел быть обвиненным в том, что не дает кому-то высказаться, потому и принял на себя роль наблюдателя.
Сам Дмитрий Пашов не комментировал происходящее, а сказал коротко, не вклиниваясь ни в обсуждение чужих доходов и соревнование под названием "Кто больше помог", навеянное коронавирусом. Он вернулся к гарантиям для молодежи, чтобы та здесь и жила, и трудилась — предложил отменить подоходный налог на Дальнем Востоке: пусть его платят южные и центральные регионы, решил депутат, напомнив, что это была еще инициатива лидера ЛДПР Владимира Жириновского. И Светлана Иванова продолжила обмениваться колкостями с Игорем Янчуком.
— Уважаемые коллеги, которые меня еще и пытаются тут в чем-то обвинить, я на самом деле из пальца ничего не высасываю. Ко мне обращаются ваши же бывшие работники в этой сфере, и сегодня вся область слышит этот разговор. Вы меня за что обвиняете? За то, что я доношу до вашего сведения то, о чем они говорят? Это не я придумала. Я не работаю в бизнесе, я не работаю сегодня в рыболовстве и совершенно далека от этих проблем, а узнаю их от простых жителей, которые работают там и эти вопросы поднимают. Поэтому меня обвинять тут не в чем, защищать меня не надо, я сама в состоянии себя защитить и поднимать эти вопросы где надо, там и буду. Для меня это не проблема. Поэтому пусть услышат жители, как сегодня вы реагируете на их обращение. Я думаю, они вам открыто скажут, в лицо, что они думают по этому поводу. Может, вы и ходите, и носите какие-то там подарки, какие-то там продукты, я не исключаю все мы в меру своих сил и возможностей, кто имеет такую возможность, делаем. Но, извините, меня упрекать в этом — это вы далеко очень зашли. Я с вами ссориться не собираюсь, и на публику все-таки не работаю, — эта реплика Ивановой вызвала у депутатов смех и даже аплодисменты, по крайней мере, так это слышалось через аудио-трансляцию. — Это не публика, это жители. Это разные вещи. Вот жители, которые работали и остались ни с чем, пусть слышат сегодня отношение к ним, поэтому не надо утрировать.
— Какие-то пакеты? Это вы так про граждан нуждающихся, с детьми? Какие-то подарки? Это вот вы, вы столько раз представляли интересы области. Да вам должно быть стыдно за эти слова. Какие-то! Да я вам предоставлю фотографии. Или вам не нужны дела тех, кто работает? Светлана Васильевна, предоставьте фамилии. К кому вы обращаетесь? К Осадчему? Кто обидел этих рыбаков? Дайте фамилию в студию и обратитесь в адрес этих рыбаков, районов, я не знаю — дайте фамилии, напишите заявление, — эмоционально говорил Янчук.
— А вы сами не знаете об этом? Или я что-то новое, — сказала Иванова, Хапочкин просил её не перебивать, но та не слышала и не хотела слышать, завязалась небольшая перепалка.
— Напишите заявление в правоохранительные органы. Напишите на Пашова! Сейчас же это модно! — завершил дискуссию Янчук.
Максим Козлов тоже взял выступление и увел разговор в более мирное русло. Он уверен, что сейчас большая часть предприятий старается платить людям "белые" зарплаты. Более того, рыбопромышленный комплекс по средней зарплате своей на втором месте после нефтяного на Сахалине, а это уже говорит о достойном доходе, но рассмотреть дополнительные меры поддержки, если есть такая необходимость, можно.
Андрей Хапочкин напомнил, что любой вопрос можно внести на рассмотрение на профильном комитете, чтобы в рамках календарного плана пригласить специалистов по вопросу и принимать уже какое-то конструктивное решение, а устраивать "митинги" необходимости нет.
Светлана Иванова попыталась снова взять слово и продолжить дискуссию, но здесь регламент был на стороне большинства — свои два выступления коммунистка уже потратила, больше правилами думы не положено.