«Рыба есть!»: лучшие шеф повара поделятся секретами приготовления российской рыбы
События последних полутора месяцев сильно повлияли на ситуацию на мировом рыбном рынке и на положение, которое занимала в нем Россия. Ближайшее время та рыба и морепродукты, которые мы привыкли видеть в ресторанах, могут исчезнуть. Произойдет это сразу по ряду причин: из-за санкций и сложной международной обстановки компании, которые занимались экспортом сырья в Россию, либо полностью прекратили, либо заморозили взаимоотношения с коллегами из России. Многие экспортеры, которые продолжают поставки импортного сырья, в одностороннем порядке повысили стоимость своих услуг. Кроме того, доставка рыбы, которая всегда была трудной из-за необходимости соблюдения температурного режима, стала еще сложнее – привычные логистические цепочки разрушены, а на их восстановление потребуется определенное время.
Естественным выходом из сложившейся ситуации послужит импортозамещение. Для того, чтобы совместно найти решения текущих проблем и минимизировать их последствия, организатор Выставки рыбной индустрии морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia компания Expo Solutions Group и сообщество шеф-поваров России Chefs team запускают серию мероприятий «Рыба есть!», посвященную приготовлению рыбы и морепродуктов российского производства. Каждая встреча будет сочетать в себе теоретическую часть и практический мастер-класс по определенному виду рыбы или морепродуктов.
Мероприятия призваны рассказать поварам:
- какие бывают виды отечественной рыбы;
- как ее вылавливают, выращивают и перерабатывают;
- как правильно выбрать сырье и на что нужно обратить внимание;
- какие существуют техники приготовления и варианты сервировки.
«Рыба есть!» будет полезна шефам и бренд-шефам ресторанов, руководителям и собственникам предприятий индустрии HoReCa, поставщикам в предприятия индустрии HoReCa, а также всем тем, кто готов предложить помощь и наставничество в работе с новой рыбой, аква- и марикультурой.
Соорганизатор серии встреч Chefs Team – сообщество лучших шеф-поваров России, объединяющее более 1200 представителей со всей России и стран СНГ. Главной целью ассоциации служит объединение профессионалов отрасли, обмен опытом, организация обучения и мастер-классов и передача кулинарного мастерства младшим поколениям. В рамках мероприятия «Рыба есть!» амбассадоры Chefs team смогут не только лично оценить качество рыбы и морепродуктов отечественных производителей, но и проверить продукцию в деле, а также поделиться своими знаниями с коллегами.
Финалом серии встреч станут мастер-классы шеф-поваров Russian Seafood Show, которые состоятся 21-23 сентября в Санкт-Петербурге в рамках выставки Seafood Expo Russia.
«Представители индустрии HoReCa очень редко работают напрямую с рыбопромышленными компаниями или трейдерами, и наши встречи нацелены на то, чтобы сократить эту длинную цепочку поставок из моря до ресторана. Это положительно скажется и на качестве блюд, и на их цене. Кроме того, мы сможем наглядно продемонстрировать все возможности российской рыбы. Ведь далеко не все осознают, что чилийскому лососю, с которым все привыкли работать в ресторанах, можно противопоставить отечественного дикого, сибаса можно заменить на окуня, а вместо иностранных устриц и гребешков использовать крымские» - прокомментировал запуск мероприятия Иван Фетисов, генеральный директор Expo Solutions Group.
О времени и месте первого мероприятия организаторы сообщат дополнительно. Подробная информация будет размещена на официальном сайте выставки seafoodexporussia.com в разделе Деловая программа – Программа для HoReCa.