«Рыбные» итоги 2018 года Приморского края и Дальнего Востока
Самые значимые события рыбной отрасли уходящего года в обзоре ниже.
В новый, 2018 год российская рыбная отрасль вошла на волне успехов предыдущего, 2017 года, когда было добыто 4,774 миллиона тонн водных биоресурсов, что на 2 процента больше показателей 2016 года.
«Это, на наш взгляд, был лучший период за последние 25 лет – второй год бьём рекорды. Хотелось, чтобы движение вперёд продолжилось, и рыбаки с хорошим настроением и темпом начали новый рабочий год», – рассказал в начале года заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук.
В начале года, пожалуй, главной темой для обсуждения в отраслевом сообществе стало предложение высвети часть долей квот на добычу краба из «исторического принципа» и вернуться к аукционной системе их распределения. В конце февраля эта тема обсуждалась на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ, который прошёл в Москве. Эта тема оставалась одной из главных для отрасли на протяжении всего года, окончательного решения по этому вопросу нет до сих пор.
Другой важной новостью, которая стала известна на отраслевом съезде, стало начало переговоров по подписанию отраслевого соглашения в рыбной отрасли.
Тема создания современного специализированного оптово-розничного рыбного рынка во Владивостоке обсуждается уже не первый год. После того, как был анонсирован очередной проект в этой области, редакция «Восток-Медиа» попыталась разобраться в том, что обещают жителям теперь уже столицы федерального округа.
В начале апреля у Приморского территориального управления Росрыболовства появился новый руководитель – им стал Андрей Гинкель. А вскоре после этого на борту крупнейшей дальневосточной плавбазы «Всеволод Сибирцев» прошло заседание Морского совета Приморского края, посвященное вопросам рыбного хозяйства.
В 2018 году дальневосточные рыбаки во взаимодействии с отраслевой наукой активно развивали глубоководный промысел. Так, специалисты «ТИНРО-Центра» презентовали программу по освоению глубоководных и мезопелагических объектов промысла – «Глубоководный пояс Дальневосточных морей». Идея программы была представлена на расширенном заседании Коллегии Федерального агентства по рыболовству в марте 2018 года. Программа предусматривает работы на глубинах до 2000 метров в Беринговом, Охотском морях, в водах Курильских островов и на подводных поднятиях открытых вод северо-западной части Тихого океана.
А рыбаки приморской компании «РК «Восток-1», которая является национальным лидером в области глубоководного промысла, показали превосходные результаты в это области. Например, летом этого года ярусолов «Восток-7» вышел на глубоководную промысловую разведку в районе подводного императорского хребта. Этот рейс подтвердил большие промысловые перспективы этого района, кроме того, в ходе промысла был добыт экземпляр рыбы-монаха, претендующий на мировой рекорд.
Лососёвая путина в 2018 году на Дальнем Востоке оказалось рекордной, рыбаки выловили 668,3 тысячи тонн тихоокеанских лососей, что на 318,8 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Такие показатели даже стали поводом для громких заявлений. Так, глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил в начале декабря, что цены на икру горбуши снизилось в два раза. На поверку оказалось, что если икра существенно подешевела, то на оптовом рынке, но не в розничной сети, где цены если и снизились, то незначительно.
Кстати, о розничных ценах на рыбу. По инициативе нового губернатора (тогда ещё врио) Приморского края Олега Кожемяко, осенью в Приморье стартовала программа «Приморская рыба», в соответствии с которой рыбаки поставляли в торговые сети определенный перечень рыбопродукции без посредников, а те реализовали её с минимальной торговой наценкой. Эта инициатива вызвала пристальный интерес со стороны Федеральной антимонопольной службы, но подешевевшая рыба с прилавков приморских магазинов не исчезла.
В этом году произошло несколько крупных форумов, связанных с рыбной отраслью. Помимо упомянутого выше IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ, можно вспомнить Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, которые состоялись в сентябре в Санкт-Петербурге. Незадолго до этого вопросы отрасли обсуждались в ходе очередного Восточного экономического форума во Владивостке. А в октябре приморской столице прошёл очередной Конгресс рыбаков.
В 2018 году дальневосточные рыбаки в два раза увеличили вылов дальневосточной сардины (иваси), а также скумбрии и сайры – перспективных объектов промышленного рыболовства.
17 октября состоялось первое собрание учредителей Объединения «Российский союз работодателей-рыбопромышленников» (РСРР). 59 предприятий рыбохозяйственного комплекса, представляющие более половины субъектов Российской Федерации, выразили желание выступить учредителями нового Союза.
В конце года Росрыболовство затянуло с подписанием приказов о распределении в 2019 году объемов части общего допустимого улова водных биоресурсов, утвержденных применительно к квоте добычи водных биологических ресурсов, для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства. В связи с этим отраслевые эксперты высказали мнение об убытках, которые понесут рыбаки в связи с нерасторопностью ведомства.
Уходящий год принес перемены не только для профессионалов рыбной отрасли. Рыбакам любителям он запомнился тем, что с 1 июля в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне были введены суточные нормы вылова при любительской рыбалке. А в конце года был принят федеральный закон «О любительском рыболовстве», находившийся в доработке более пяти лет. Кстати, еще в сентябре в ходе ВЭФ Илья Шестаков сомневался, что этот закон примут до конца года.