«Рыбные» привычки питания испанских семей наносят вред окружающей среде (исследование)
Исследователи из Университета Аликанте Хавьер Атала, Мария Самбрано и Пабло Санчес изучили привычки питания испанских семей, потребляющих продукцию аквакультуры.
Исследование основано на данных 12 500 домохозяйств, собранных в период с 1999 по 2021 год. Оно показало снижение потребления дикой, в том числе местной рыбы, такой как сардина или анчоус. В то же время наблюдался непрерывный рост по искусственно выращенным видам хищных рыб, таких как морской лещ, морской окунь и лосось (в основном консервированный). Кроме того, наблюдается увеличение потребления консервированного тунца, а популярность двустворчатых моллюсков с ферм снижается.
Эти изменения в привычках потребления наносят ущерб окружающей среде. Поскольку хищные виды аквакультуры поступают с отдаленных ферм и требует большого количества пищи, произведенной из мелкой пелагической рыбы, объясняет Пабло Санчес. Углеродный след (выбросы парниковых газов) при разведении плотоядных видов на отдаленных интенсивных фермах значительный. А, например, двустворчатые моллюски выращиваются локально и питаются фитопланктоном, нанося меньший ущерб.
Авторы исследования считают, что необходимо разработать политику, которая помогла бы переориентировать потребителя на покупку продуктов аквакультуры с низкой степенью воздействия на изменение климата, таких как двустворчатые моллюски. Они являются здоровым источником белка, богатого необходимыми микроэлементами, минералами и жирными кислотами.
«Это отличная возможность для граждан сделать ответственный выбор и, таким образом, уменьшить экологический ущерб из-за производства продуктов питания», - прокомментировал Санчес. Он также подчеркнул, что важно учитывать этот аспект при реализации товаров на потребительском рынке Испании, так же, как это происходит в других странах, где продукты питания маркируются информацией об углеродном следе.
Испания является второй европейской страной после Португалии по потреблению продуктов аквакультуры - 42 кг на человека в год. Это один из основных источников животного белка в испанских семьях.
Источник: тг-канал ВАРПЭ