«Стало модно говорить о посредниках, но никто их ни разу не видел и не слышал»
Главная причина дороговизны рыбы в России — перекупщики, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, из-за компаний-посредников цена продукта по пути с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург вырастает в три-четыре раза. По данным Росстата, с начала года рыба подорожала почти на 9%. Шестаков отметил, что сейчас проблемой ее ценообразования занимается Федеральная антимонопольная служба. Агентство ищет способ снизить стоимость продукции, сообщила представитель Росрыболовства Ксения Тимакова.
«Сегодня зачастую рыбаки ограничиваются тем, что доставляют рыбу на берег, дальше она уйдет уже по самым различным каналам, попадая на прилавки центральных регионов страны. Страна у нас очень большая, и расстояния, конечно, влияют на структуру рынка. Иногда проще поставить из Европы, нежели везти с Дальнего Востока. Разработана концепция дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера, важной частью этого проекта является создание современных фабрик по переработке рыбы и производству по современным стандартам рыбной продукции, которая бы полностью удовлетворяла требования крупных сетей», — заявила Тимакова.
С января по май текущего года в России выловили почти 2 млн тонн рыбы, большую часть — на Дальнем Востоке. Рост год к году составил 1,5%. Заявление Росрыболовства о том, что в высокой стоимости рыбы виноваты посредники, — неправда, отметил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.
«Многие из больших рыбодобывающих предприятий имеют свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге, и рыночные законы экономики не позволят им увеличить цену в несколько раз. От производителя до конечного прилавка существует маржа от 50 до 100%, большая часть из которых является наценкой сетей. Стало модно разговаривать о так называемых посредниках, но никто ни разу не видел и не слышал этих посредников. Структура теперешнего бизнеса просто не позволит никому зарабатывать так просто такую большую маржу в нашей стране», — объяснил Корнев.
Живая рыба входит в список запрещенных к ввозу в Россию товаров. Под ограничения попадает продовольствие из стран, которые ранее вводили санкции против Москвы, — это государства Европейского союза, США, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.
ранее на Fishnet.ru: Названа основная причина резкого подорожания рыбы в России
Смотрим на цену в рознице ( файл прикрепил) и у производителя.
Дальше задаемся вопросом, какие 50-100% наценкиПрикрепленный файл - Минтай цены
Я всего лишь хочу отметить, что если вы видите на прилавке мороженую горбушу в июне, то это необязательно просроченный продукт. К тому же покупатель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на рыбу. Если есть сомнения в качестве продукта по органолептическим показателям, то вы можете либо сами заказать ветсанэкспертизу либо обратиться в Роспотребнадзор и прочим проверяльщикам, коих у нас немеряно.
По истечению сроков хранения мороженая рыбопродукция обычно перерабатывается в консервы. Это законно и легально, сам пару раз так делал. Недобросовестными производителями и продавцами пускай занимаются контролирующие органы. Сочувствую вам, что на западе нашей страны покупатель не может найти хорошую рыбу, но все-таки не верю- куда же деваются те сотни тысяч тонн, которые мы с ДВ ежегодно отправляем?