1 апреля в России стартует первый этап обязательной маркировки красной и чёрной икры
1 апреля стартует первый этап обязательной маркировки красной и черной икры: все отечественные производители такой икры должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак» (категория «Морепродукты»). Сделать это нужно не позднее чем за 7 календарных дней до начала оборота. Произведенная в стране или импортная продукция начиная с 1 мая подлежит обязательной маркировке при реализации на внутреннем рынке.
Важные моменты:
Обязательной маркировке подлежит икра под следующими кодами ТН ВЭД: 1604 31 000 0, 1604 32 001 0, 0302 91 000 0, 0303 91 100 0, 0303 91 900 0, 0305 20 000 0. Это значит, что маркировать нужно в том числе куботейнеры, предназначенные для дальнейшей расфасовки на оптовых предприятиях и в точках розничной продажи, а также мороженые и свежие ястыки, предназначенные для продажи на перерабатывающие и оптовые предприятия.
Маркировке не подлежит продукция, которая без посредников направляется добытчиком-производителем на экспорт (торговый дом, входящий в одну группу с производителем, также в данном случае выступает посредником).
Правила маркировки утверждены Постановлением Правительства от 29.11.2023 № 2028.
Компании могут воспользоваться субсидией на приобретение оборудования для маркировки, принятой по инициативе ВАРПЭ. Напомним, получить компенсацию 50% затрат на покупку оборудования ЦРПТ могут только субъекты МСП. Подать заявку можно онлайн до 1 апреля включительно.
Источник: “Честный знак”
Что важно знать к старту маркировки красной и чёрной икры - сообщалось ранее на Fishnet.ru здесь.